Как приготовить башкирский суп Уря с кониной

29 January 2018

Уря – один из традиционных супов башкирской кухни. Он прост в приготовлении, сытный и красивый. Вам понадобится: кусок конины, морковь, лук, стакан пшена и соль.

Жирное молодое конское мясо промойте и нарежьте мелкими кусочками. Если по каким-то причинам вам жалко есть лошадку, возьмите говядину или баранью грудинку, курицу, гуся или даже субпродукты птицы, традиционная кухня это допускает.

Подготовленное мясо положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Будет много пены, ее лучше убрать. Так бульон будет прозрачным и аппетитным. А если вы его в процессе варки процедите, то еще лучше. Но если не хочется, то и не надо, ничего страшного.

Когда мясо будет наполовину готово, положите в кастрюлю предварительно порезанные некрупно морковь, лук и промытое пшено.

Варится Уря с закрытой крышкой часа полтора-два, в зависимости от того, какое у вас мясо. Не забудьте посолить, но ближе к концу варки.

Готовый суп подавайте с кусочками мяса, посыпав зеленью.

Еще больше блюд башкирской кухни можно посмотреть в моем материале для ИА

«Башинформ» Праздничный ужин в башкирском стиле