Куда исчезли гигабайты служебной переписки ФБР и кто фабриковал «русское дело» задолго до избрания Трампа

29 January 2018

(Видео)В этот заговор были вовлечены сотрудники ФБР, администрации Обамы, министерства юстиции и предвыборного штаба Клинтон. …Под заговорщиками ведущий телеканала Fox имеет в виду двух...

Разгорается скандал вокруг заговора против Дональда Трампа, тогда еще кандидата в президенты США. В этот заговор были вовлечены сотрудники ФБР, администрации Обамы, министерства юстиции и предвыборного штаба Клинтон. Самый яркий эпизод — русское досье Трампа. Он несколько раз бывал в России. В частности, в связи со своим конкурсом красоты «Мисс Вселенная».

Нашли какого-то придурка, бывшего сотрудника английской разведки МИ-6 Кристофера Стила, и поручили ему собрать в России все сплетни про Трампа. Сплетни, а может быть, и выдумки самого Стила никто проверять не стал. Но сделали поразительный вывод: Россия пять лет выращивала своего агента и посадила его в кресло президента США. Это самое яркое. А уж о полузаконной прослушке и слежке что говорить!

Через неделю в США выходит новый сезон самого популярного сериала про американские спецслужбы Homeland. Если в предыдущих сериях главными злодеями были ближневосточные террористы. То теперь, судя по анонсу, это люди из окружения президента, которые плетут против него заговор!

Сюжет, похоже, сценаристам подсказала сама жизнь: события в Вашингтоне все больше напоминают шпионский триллер. Тайные встречи, агенты-предатели, государственная диверсия. Это уже не кино. Это — американские новости.

«Мы имеем дело с беспрецедентным для нашей страны нарушением Конституции. Заговорщики злоупотребляют мощными инструментами разведки, которые мы им дали, чтобы защищать эту страну», — заявляет ведущий телеканала Fox News Шон Ханнети.

Под заговорщиками ведущий телеканала Fox имеет в виду двух высокопоставленных агентов ФБР, которые занимались расследованием так называемых «связей Трампа с Россией» — Питера Строка и Лизу Пейдж. Между ними был роман. Строк любил на работе писать подруге СМС-ки. Их содержание и вылилось в новый политический скандал. Из сообщений понятно, что расследование в отношении Дональда Трампа изначально было предвзятым, отмечает журнал Politico, куда утекла часть СМС. Сотрудники ФБР открыто симпатизировали Клинтон, а президента США называли «омерзительным человеком» и даже «идиотом».

- У нас есть информатор в ФБР. Он утверждает, что в ведомстве создана секретная группа, которая проводила тайные встречи за стенами ФБР. Очень много пока неясного, подозрительного, — сообщает в эфире телеканала Fox News сенатор Рой Джонсон.

- Секунду! Вы говорите о секретной группе и тайных встречах? — уточняет ведущий.

- Да!

- Ваш источник подтверждает?!

- Да.

- Есть еще подробности?

- Мы продолжаем расследование. Речь идет о предвзятости и потенциальной коррупции в высших кругах ФБР.

Упоминания о «тайном обществе» в переписке агентов-любовников впервые появились после поражения Хиллари Клинтон. Строк так хотел ее победы, что даже отредактировал заключение ФБР по делу об использовании Клинтон личного почтового ящика для служебной переписки.

Газета The Hill: «В первом проекте заявления директора ФБР действия Хиллари Клинтон были названы «преступной халатностью». Это выражение было заменено на «крайнее легкомыслие».

«В сообщениях также упоминался замдиректора ФБР, тогдашний и действующий до сих пор Эндрю Маккейб. Его в переписке называли Энди, и было подтверждено, что это Эндрю Маккейб. Они все договорились о том, что нужно блокировать расследование в отношении Хиллари Клинтон, а также нужно сделать так, чтобы обвинение против нее не было выдвинуто», — рассказывает политолог Дмитрий Дробницкий.

Дело закрыли, но Клинтон от поражения это не спасло, о чем агенты сильно сожалели. После того как их СМС появились в прессе, республиканцы потребовали от министерства юстиции обнародовать всю переписку за последние годы.

И тут выяснилось самое интересное: ФБР опубликовать все сообщения не может, потому что часть из них... исчезла. С телефонов обоих агентов ФБР таинственным образом стерлись почти 50 тысяч сообщений за пять месяцев — с 14 декабря 2016 года по 17 мая 2017 года. Стоит отметить, что именно в этот день, 17 мая, в Вашингтоне для поиска пресловутого «русского следа» был назначен специальный прокурор Роберт Мюллер.

То есть исчезли сообщения как раз за тот период, когда в США была запущена антироссийская волна и когда случились самые громкие скандалы — увольнение советника президента по национальной безопасности Флина, директора ФБР Коми, появление так называемого «русского досье» с компроматом на Трампа. Историю с сообщениями сторонники президента США уже назвали «Текстгейтом» по аналогии с «Уотергейтом». Начало расследования против Трампа в ФБР, судя по всему, обсуждалось еще до президентских выборов. В сохранившихся сообщениях упомянуты некий «план Б» и «импичмент».

«Прокурор Мюллер все пытается безуспешно выяснить, была ли какая-то связь между Трампом и Россией. По-прежнему абсолютно никаких доказательств нет. Тайный сговор если и был, то между конспираторами внутри нашего правительства и людьми Хиллари Клинтон. Мы имеем свидетельства того, как они пытались подорвать кампанию Трампа», — отмечает политолог Фил Кент.

Какая роль в этом была отведена администрации Обамы и лично Клинтон, задается вопросом политический аналитик и писатель Фил Кент. Из потерянных сообщений наверняка можно было узнать много любопытных деталей. Пропажу переписки в ФБР объяснили «техническим сбоем» в работе телефонов.

Дональд Трамп не замедлил с комментарием в Твиттере: «Где же 50 тысяч важных сообщений, которыми обменивались агенты-любовники Лиза Пейдж и Питер Строк? Конечно, виноват Samsung».

«Не менее интересно узнать, будут ли генеральным инспектором изучены СМС других агентов, которые расследовали так называемые «русские связи» Трампа. Мы должны установить, кто еще разделял идеи Строка и Пейдж», — обращает внимание бывший сотрудник ФБР Колин Роули.

К концу недели появились сообщения, что министерству юстиции удалось-таки восстановить часть исчезнувших СМС. Больше никаких подробностей. 

В комитете Конгресса по разведке тем временем изучили некие секретные документы спецслужб и подготовили доклад. Судя по утечкам, агенты могли использовать фальшивые бумаги, чтобы получить санкцию суда и шпионить за окружением Трампа.

«Люди из ФБР, ЦРУ, АНБ могут оказаться в тюрьме, если этот документ опубликуют. Это серьезнее, чем «Уотергейт». Речь идет о тайном заговоре против президента», — отмечает бывший офицер ЦРУ Рэй Макговерн.

Большинство американских газет о возможном заговоре против президента своим читателям решили не рассказывать. Бывший агент ЦРУ Рэй Макговерн, показывая Washington Post, вспоминает известный афоризм американского писателя Марка Твена: гораздо проще одурачить людей, чем убедить их в том, что они были одурачены.