Российские атлеты обратились в спортивный трибунал в Лозанне с требованием обязать МОК допустить их на Олимпиаду

Злоупотребление МОК монопольной позицией и санкционный характер критериев – эти и другие причины стали основанием для исков, которые подали 32 наших атлета в суд первой инстанции трибунала Лозанны.

Они требуют срочно обязать Международный Олимпийский Комитет допустить их к Играм в Пхенчхане. Указывается на дискриминацию по принципу гражданства, говорится о нанесение ущерба репутации, достоинству и профессиональной карьере. При этом действия МОК явно выходят далеко за рамки требований Исполкома от 5 декабря. Также подчеркивается невыполнение решения Спортивного арбитражного суда. Туда подан такой же коллективный иск.

Справедливости добиваются шорт-трекист Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин, и другие сильнейшие спортсмены, не причастные к допинговым историям, но не допущенные к Олимпиаде. Ожидается, что первые слушания состоятся завтра.

Те атлеты, которые получили приглашения, в эти дни прибывают в Южную Корею. Сегодня утром прилетели хоккеисты. Они говорят, что настроение хорошее, в своих силах уверены и будут бороться за «золото».

«Все в порядке. Немного устали. Но сейчас потренируемся. Так что втянемся быстро. Здорово, очень приятно, когда болельщики встречают. Поддержка, конечно, всегда важна. Сейчас все мысли – о тренировках. Восстановиться, акклиматизироваться и подойти к первой игре как можно в лучшей форме»