Берут ли в армию после коррекции зрения?

26 June 2018

Берут ли в армию после коррекции зрения?

Можно скептически относиться к призыву в армию, но, по сравнению с 90-ми годами ситуация значительно изменилась. И если тогда нужно было постараться, чтоб не попасть в казармы, то вот сегодня призывная комиссия, по крайней мере, в большинстве регионов страны, может отказать призывнику в прохождении службы, по такому пустяку, как недостаточно хорошее зрение.

Для кого-то это большое счастье, а кто-то негодует. Полон сил молодой человек хочет отдать долг родине, а по возможности сделать карьеру военного, но его отбраковывают по причине плохого зрения. Отсюда у многих возникает вопрос: берут ли в армию после коррекции зрения?

Какие варианты коррекции существуют?

Для начала рассмотрим варианты коррекции. Популярных сегодня три, если не считать медикаментозную коррекцию, которая решает проблемы общего характера. Например, ухудшение зрения из-за воспалительного процесса.

Если же медикаментозно причину не решить, как например, с астигматизмом, пациентам предлагается три варианта: очки, коррекция контактными линзами и непосредственно хирургическое вмешательство.

Контактные линзы, по понятным соображениям, в армии будут, как минимум неудобны, а то и недоступны. Слишком серьёзные требования ухода за этим офтальмологическим прибором. У проходящего военную службу может просто не быть возможности вовремя менять линзы на свежую пару, по факту исхода срока давности.

Очки в армии вполне допустимы. Но, если они не будут мешать, а использоваться непосредственно при несерьёзных задачах: шить, долго читать. Иными словами, только при несерьёзных зрительных отклонениях.

Хирургическое вмешательство, лазерная коррекция и т.д., на сегодняшний момент могут улучшить зрение пациента до идеального, если конечно позволяет непосредственно состояние пациента. К сожалению, порядка 25% пациентов с плохим зрением имеют побочный диагноз, который не позволяет добиться 100% идеального результата.

Однако, если после хирургической коррекции зрение улучшается до состояния приемлемого, это ещё не означает, что в армию вас возьмут. А если и возьмут, то не обязательно в тот род войск, в который вам хотелось бы. Всё дело в конечном диагнозе и опасностях.

К примеру, у кого-то нет каких либо противопоказаний, а кому-то после операции строго запрещены серьёзные физические нагрузки. Иными словами, итоговое решение призывной комиссии напрямую зависит от эффективности коррекции, результатов и наличия противопоказаний.

Бытует мнение, что в случае коррекции миопии высокой степени призыв практически не возможен. Аргументом тут является то, что даже после коррекции глазное яблоко остаётся того же размера, следовательно, на сетчатке сохраняются имеющиеся последствия близорукости.

По факту дела. После успешной лазерной коррекции зрения, если в процессе медицинского освидетельствования призывник подтвердил, что обладает хорошим зрением, даже, несмотря на то, что предварительно офтальмолог поставил категорию «B», категория будет присвоена по последним данным. Это, к слову, на заметку тем, кто заранее решает «прикупить» справочку. Со зрением, на медицинском освидетельствовании в военкомате обмануть не получиться таким методом.

А также

Если на медкомиссии подтверждено, что у призывника близорукость от шести и ниже диоптрий, либо дальнозоркость от восьми и ниже диоптрий, основанием для отказа в прохождение военной службы это не является.

Если в ходе коррекции астигматизма зрение исправилось, либо разница рефракций главных меридианов уменьшилась до четырёх или меньше диоптрий, также призывник считается годным.

Если непосредственно перед призывом сделана коррекция зрения, призывнику гарантированна отсрочка. Срок отсрочки индивидуален, определяется непосредственно врачебной комиссией военкомата.

Если же молодой человек были признан негодным к строевой службе, зачислен в запас, а ему на руки был выдан военный билет, по причине плохого зрения, даже коррекция не позволит ему отдать долг родине. По закону, зачисленный в запас молодой человек призван быть не может, даже если присвоенная ему категория годности изменилась.

_________________________________________________________________________________________

Проверить своё зрение вы можете не откладывая, посетив наш кабинет. Приятная атмосфера и опытные специалисты. А запись на приём заранее позволит вам не тратить время на ожидание в очереди.

Записаться на приём или задать вопрос специалисту вы можете в режиме on-line!

Задайте ваш вопрос врачу

Запись на прием on-line

Внимание! Если у Вас срочный вопрос, пожалуйста, позвоните по телефону:

+7 (495) 649-60-57

Адрес кабинета: Москва ст.м. Маяковская, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 12, стр. 1. Выход из метро - первый вагон из центра. 3 минуты от метро.