Берут ли в армию с астигматизмом?

24.06.2018

Астигматизм – одна из разновидностей аметропии, то есть нарушения преломляющей способности глаза. При астигматизме вследствие нарушения формы или расположения хрусталика и/или роговой оболочки глаза происходит искажение, размытость изображения, формируемого на сетчатке.

В большинстве случаев астигматизм носит врожденный характер и начинает проявляться уже в раннем возрасте. В связи с этим, данное нарушение зрения часто встречается у призывников, от чего возникает вопрос, подлежат ли призыву на срочную службу призывники с астигматизмом.

В то же время, астигматизм, как и любое другое нарушение зрения, имеет несколько степеней тяжести, в зависимости от которых и определяется способность больного проходить военную службу. Более того, по заявлениям ученых, легкая форма астигматизма (при необходимой коррекции до 0.5 диоптрий) встречается, чуть ли не у большинства людей, однако такие «нарушения» практически незаметны и не доставляют никакого дискомфорта. Если же говорить о более выраженном нарушении функционирования глаза, то здесь важно определить конкретную степень поражения данного органа.

Соответственно, отнесение лиц больных астигматизмом к той или иной категории годности к прохождению военной службы зависит от степени выраженности нарушений зрения, установленных на основании заключения медицинской комиссии.

При прохождении комиссии офтальмолог по специальной методике определяет разницу рефракции главных меридианов зрения. Если она равна или превышает 6 диоптрий, призывника признают негодным к несению службы (категория «Д»). В таком случае, призывнику выдается «белый билет», по которому он не может быть призван на службу в армии ни в мирное, ни в военное время.

Если же говорить о средней или легкой степени астигматизма, то при разнице рефракции меридианов от 4 до 6 диоптрий призывнику присваивается категория «В». В этом случае, призывник не подлежит призыву на военную службу в мирное время (срочную службу) и переводится в запас.

При нарушениях зрения при астигматизме от 2 до 4 диоптрий, призывнику устанавливается категория «Б», которая означает обязанность прохождения срочной службы, но с ограничениями по видам войск или военных частей. В частности, призывников с данной категорией могут направить на охрану военных объектов, работы по заправке и хранению горючего и других видах службы.

Если же нарушение зрения не слишком ярко выражено (менее 2 диоптрий), призывник (при отсутствии других заболеваний и нарушений) считается годным к военной службе без ограничений.

Отдельно нужно обратить внимание на то, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья, и безопасные для здоровья условия. Офтальмолог в составе медицинской комиссии при военкомате не всегда может установить наличие и степень нарушений зрения. Именно поэтому для призывника, страдающего средней или тяжелой формой астигматизма важно приходить в военкомат на медкомиссию с уже подготовленными документами и выводами специалистов, подтверждающими диагноз и степень тяжести астигматизма. При возникновении сомнений по поводу диагноза необходимо добиваться проведения дополнительных обследований, а в том случае, если медицинская комиссия при военкомате не обратила внимание на имеющийся астигматизм или его степень – обжаловать заключение медкомиссии через вышестоящее военное командование или в судебном порядке. Важно понимать, что независимо от наличия у призывника желания проходить службу в армию, к заболеваниям зрения нужно относиться очень серьезно и не рисковать своим здоровьем понапрасну.

_________________________________________________________________________________________

Задайте ваш вопрос врачу

Запись на прием on-line

Внимание! Если у Вас срочный вопрос, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (495) 649-60-57

Адрес кабинета: Москва ст.м. Маяковская, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 12, стр. 1. Выход из метро - первый вагон из центра. 3 минуты от метро.