Будущее на пороге!

24.06.2018

Контактные линзы ночного видения!

Кажется, ещё совсем недавно, в фантастических фильмах про недалёкое будущее частенько упоминалась система ночного видения встроенная прямо в глаза человека. Согласитесь, насколько это круто, когда в темноте можно просто включить ночное зрение и не опасаться тёмных комнат, мрачных подвалов, неосвещённых переулков. Но, как казалось тогда (а фильмы эти были особенно популярны в 90х годах, уже прошлого века), далеко ещё до такого технологического прогресса.

И вот, прошло, относительно, немного времени. На сегодняшний момент на стадии тестирования находятся контактные линзы с системой ночного зрения.

В изготовление таких КЛ используется графен, материал позволяющий создавать инфракрасные датчики, столь малого размера, что их легко можно поместить в линзы, практически не увеличивая её толщину. В результате, надев такие приборы, человек сможет в темноте воспринимать окружающий мир точно также, как если бы использовал очки ночного видения.

Разработкой контактных линз будущего занимаются инженеры Мичиганского университета. Использование графена позволило инженерам разработать инфракрасные датчики, имеющие способность воспринимать полный спектр света и при этом не нагреваться. Дело в том, что привычные инфракрасные датчики постоянно нуждаются в системе охлаждения, так как выделяют большое количество тепла, что просто не допустимо при использовании прибора непосредственно на поверхности глаза. Графен решает эту задачу.

Где могут быть применимы?

Создателе КЛ будущего верят, что через каких-то 10-15 лет их детище будет использоваться повсеместно не только военными, спасателями и представителями служб правопорядка, для кого и разрабатываются. Использоваться ночное зрение может быть и в повседневной или профессиональной жизни. Полезны они будут водителям, строителям, медикам и даже простым пешеходам, которые вынуждены, например, поздно возвращаться с работы.

Трудности, с которыми столкнулись изобретатели

На данном этапе разработка уже показала неплохой результат. Но, до идеала далеко. Так, например, такие линзы применимы только в темноте. Но, если в поле зрения пользователя попадает источник света, человек может быть просто ослеплён, так как датчики усилят его в несколько раз.

Вторая проблема – серьёзное нарушение восприятия картинки во время тумана, дождя, снегопада.

В планах

Далеко идущие планы инженеров обещают нам уже к 2030-му году пополнить рынок офтальмологических приборов КЛ с ночным видением.

- КЛ будут продаваться как с диоптриями, так и без;

- Стоимость прибора будет доступной;

- Система автоматически будет менять восприятия окружающего мира в зависимости от освещения и перепадов температуры или влажности. Так, человеку не придётся снимать линзы выходя из темноты на свет;

- Встроенная система настроек датчиков с помощью приложения в смартфоне. Пользователь сможет скорректировать интенсивность восприятия света.

- Конечный вариант КЛ с ночным видением позволит пользователю воспринимать мир в темноте не только в монохромном варианте, а в близком к тому, каким он его видит днём.

Кто знает, может через 10-12 лет такие линзы действительно станут новым этапом эволюции офтальмологических приборов, став обыденностью, как обычные очки.

_______________________________________________________________________

А пока нам приходится довольствоваться, уже ставшими обыденностью, КЛ. Для максимально положительного эффекта с минимизацией неприятных последствий, следует помнить, что подбирать Контактные Линзы следует строго в индивидуальном варианте, с помощью профессионального офтальмолога. Сделать это можно в нашем кабинете. Всегда будем рады вам помочь!

Задайте ваш вопрос врачу

Запись на прием on-line

Внимание! Если у Вас срочный вопрос, пожалуйста, позвоните по телефону:

+7 (495) 649-60-57

Адрес кабинета: Москва ст.м. Маяковская, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 12, стр. 1. Выход из метро - первый вагон из центра. 3 минуты от метро.