Офтальмологические приборы при астигматизме

21 June 2018

Офтальмологические приборы при астигматизме

Астигматизм это зрительная патология, которая представляется как нарушение кривизны роговицы или хрусталика глазного яблока. Этот диагноз крайне распространен так же как дальнозоркость и близорукость. Одним из самых доступных способов исправления зрения в данной ситуации является использование подобранных врачом-офтальмологом линз или специальных очков. У многих возникает вопрос: все офтальмологические приборы разрешены в данном случае?

Можно ли при астигматизме носить солнцезащитные очки?

Для коррекции и восстановления зрения при астигматизме используются очки со специальными сложноустроенными линзами. Поверхность этих линз неравномерно изогнута, за счет чего исправляется разница в преломлении света. Подбираются очки со специальными линзами строго врачом офтальмологом. Медицина, в настоящее время, шагнула далеко вперед, поэтому сейчас представлены не только стандартные очки для коррекции зрения. Стекла в очках могут быть: бифокальными, прогрессивными, офисными и даже солнцезащитными. Поэтому носить при астигматизме солнцезащитные очки со специальными, корректирующими зрение линзами, не только можно, но иногда и нужно.

А вот от обычных, солнцезащитных очков, которые можно купить на ближайшем рынке у лоточника, лучше отказаться. Очки с низкокачественными линзами, малополезны для здоровых глаз. В случае с астигматизмом, такой аксессуар может спровоцировать серьёзные ухудшения.

Можно ли при астигматизме носить не астигматические очки?

При астигматизме человек воспринимает окружающие его предметы не достаточно четко. Как следствие возникает перенапряжение глазных яблок, боли в голове, болезни век и самое опасное дальнейшее ухудшение зрения. Для того, чтобы предотвратить появление этих последствий необходимо носить исключительно специальные очки, которые должны быть подобраны специалистом после тщательного осмотра. Самостоятельный выбор очков может значительно усугубить ситуацию.

Не редко люди отказываются от обращения к офтальмологу и просто подбирают себе очки по факту "вроде нормально". Но, очки, как говорят в народе "для близи" или "для дали" если и могут улучшить зрение при астигматизме, в определённые моменты будут напротив, сильно напрягать глаза. Смена освещения, блики, мелькающая картинка перед глазами и, если у вас астигматизм, а вы обходитесь "обычными", как минимум ждите головную боль.

Можно ли при астигматизме носить обычные контактные линзы?

Изображение при использовании обычных сферических линз с астигматизмом не является стопроцентно четким, что влияет на напряжение глазного яблока и так же провоцирует дальнейшее ухудшение зрения. Такой тип линз отображает на сетчатку только часть из всех проходящих лучей. Другая же часть рассеивается перед сетчаткой или же за ней. Поэтому при астигматизме необходимо пользоваться только специальными, торическими контактными линзами.

Можно ли при астигматизме носить декоративные КЛ?

В настоящее время на рынке помимо прозрачных торических линз, назначенных при астигматизме, представлены и торические линзы с определенной тонировкой. В отличии от цветных линз, линзы с тонировкой так же способствуют лечению астигматизма и коррекции зрения. Такие линзы могут сделать ваш цвет глаз ярче.

Обычные, цветные контактные линзы (декоративные) могут помочь только преобразить взгляд или вовсе кардинально изменить цвет глаза. Но корректировка зрения с их помощью невозможна. Такие линзы, за счет покрытия, толще, что может доставлять определенный дискомфорт.

Кроме того, с декоративными контактными линзами следует быть осторожным и тем, у кого 100% зрение. Что же относительно астигматизма, лучше вовсе отказаться это такого элемента стиля, или снизить время его использования на минимум.

Если вы подозреваете, что у вас развивается астигматизм, приглашаем вас посетить наш кабинет. Наши специалисты проведут комплексный осмотр, а при необходимости, помогут подобрать правильный вариант коррекции.

Задайте ваш вопрос врачу

Запись на прием on-line

Внимание! Если у Вас срочный вопрос, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (495) 649-60-57

Адрес кабинета: Москва ст.м. Маяковская, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 12, стр. 1. Выход из метро - первый вагон из центра. 3 минуты от метро.