Почему астигматизм - не болезнь?

22.06.2018

Согласно мнению специалистов, астигматизм относится больше к патологическим состояниям, рефракционной глазной ошибке, чем к болезни. Если по величине астигматизм не превышает более 0,5-0,7 диоптрий, то и со зрительной стороны изменения не возникают. Эти люди в специальной коррекции не нуждаются, а астигматизм предпочитают считать особенностью органов зрения.

Причины возникновения, симптомы

Причинами, по которым происходит появление астигматизма, бывают врожденные и приобретенные патологии. Когда возникает астигматизм врожденный, преломляющая система глаза повреждается из-за нарушений развития хрусталика или роговицы еще в утробе, а появление приобретенного недуга провоцирует воздействие разных факторов извне. Патология врожденная появляется из-за дефекта генетического аппарата младенца, которые наследуются от родителей.

К причинам, способствующим возникновению приобретенного астигматизма, относят травмы хрусталика или роговицы, развивающиеся при повреждении острыми предметами, проникающее ранение глаза, подвывихи хрусталика и пр. К нему ведут воспаления роговицы, неправильные манипуляции со стороны медиков, болезни зубочелюстной системы.

Основными симптомами патологии считается:

- возникновение снижения зрительной остроты, к которой ведет неточное проецирование видимых предметных изображений на сетчатку;

- появление искажений видимых предметов;

- желание постоянного прищуривания, дискомфорт и чувство насыпанного песка в глазах;

- быстрая глазная утомляемость и трудности с концентрацией на буквах;

- ноющая и режущая боль в глазах;

- возникновение двоения в глазах, появляющегося при чтении;

- видимость размытых контуров.

Коррекция астигматизма. Три метода

В практике офтальмологии применяются три главных метода по коррекции астигматизма, зависящих от индивидуальных параметров глаза, вида и степени патологии, возраста и общего самочувствия пациента.

Самым доступным и простым методом является коррекция с помощью очков, подбор которых производится индивидуально. В очках применяются цилиндрические собирательные и рассеивающие линзы. Смешанный вид корректируется торическими линзами, сочетающих в себе наличие цилиндрических и сферических линз.

Коррекция с использованием контактных линз способствует образованию одной оптической системы с поверхностью роговицы, обеспечивает нормальную зрительную остроту, не сужает поле зрения. Их изготавливают индивидуально для каждого больного.

К хирургическим методам коррекции относят лазерную термокератопластику, термокератокоагуляцию, кератотомию, ласик. Если у пациента не возникает осложнений, такая коррекция даёт не плохой шанс на полное восстановление зрения.

Нужна ли коррекция астигматизма?

Наличие небольшой степени астигматизма, например, физиологической, не влияющей на зрительную остроту, коррекция не требуется, так как глаза самостоятельно справляются с нею. Появление симптоматики астигматизма, требует незамедлительной коррекции во избежание осложнений.

_________________________________________________________________________________________

Задайте ваш вопрос врачу

Запись на прием on-line

Внимание! Если у Вас срочный вопрос, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (495) 649-60-57

Адрес кабинета: Москва ст.м. Маяковская, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 12, стр. 1. Выход из метро - первый вагон из центра. 3 минуты от метро.