Почему смартфоны портят зрение?

27 June 2018

Почему смартфоны портят зрение?

Долгое время бытовало мнение, что телевизор портит зрение. Затем, эстафету приняли компьютеры. И вот сейчас, когда в руках каждого школьника круглыми сутками мигает смартфон, во всех бедах начинают винить их.

Основная, так сказать, причина испорченного зрения – это непосредственно мерцание экрана. Но, как показали недавние исследования, даже длительная работа за монитором, на самом деле, практически не влияет на качество зрения. Да, появляется усталость и сухость глаза, но при соблюдении определённых правил работы, всех этих неприятностей можно избежать.

Так значит и смартфоны не вредны?

Экраны смартфонов практически не отличаются от дисплея компьютера. И тут можно подумать, что вреда от смартфонов нет. Но это не так. И причина вовсе не в самом экране, а в картинке, которая на нём.

По сравнению с дисплеем, пусть даже самого маленького нетбука или планшета, экран стандартного смартфона ещё меньше. При просмотре видео, или чтение текста, возникает два момента, которые как раз и отрицательно влияют на зрительные органы.

Первый момент – концентрация на точке на близком расстоянии.

Допустимая работа со смартфоном, не ближе 30 см. такое расстояние позволяет не перегружать мышцы глаз, а свет от экрана на таком расстояние не вредит сетчатке. Но, при таком расстояние концентрация на экране сродни тому, как если бы вы долгое время скашивали глаза.

Попробуйте сконцентрироваться на кончике своего носа. Долго ли вы будете чувствовать себя комфортно? А что потом? А потом кратковременное неприятное ощущение.

Скошенные глаза на точку в 30 сантиметрах от своего лица, не даёт столь быстрого эффекта, но и скашиваются глаза не на 2-3 минуты, а иногда на несколько часов. Мышцы глаз просто начинают перенапрягаться, что негативно сказывается на зрении. Пусть не сразу, но всё же, неотвратимо.

Запомните. 30 сантиметров от своего лица – это допустимое расстояние при чтении текста или просмотра видео, но, не дольше чем на 40-50 минут. Для длительной работы безопасное расстояние не менее 50 см.

Второй момент – несоблюдение расстояния.

Изображения и текст на экране могут меняться в размерах. Что-то крупнее, что-то мельче. В итоге, пользователь непроизвольно приближает смартфон к лицу, и иногда это расстояние сокращается до 20 см. При таком расположении девайса можно получить серьёзные проблемы с глазами.

Важный момент. Чтение с экрана смартфона, или просмотр видео на ходу крайне вреден. Аналогичный эффект возникает и при работе сидя в движущемся транспорте.

_________________________________________________________________________________________

Проверить своё зрение вы можете не откладывая, посетив наш кабинет. Приятная атмосфера и опытные специалисты. А запись на приём заранее позволит вам не тратить время на ожидание в очереди.

Записаться на приём или задать вопрос специалисту вы можете в режиме on-line!

Задайте ваш вопрос врачу

Запись на прием on-line

Внимание! Если у Вас срочный вопрос, пожалуйста, позвоните по телефону:

+7 (495) 649-60-57

Адрес кабинета: Москва ст.м. Маяковская, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 12, стр. 1. Выход из метро - первый вагон из центра. 3 минуты от метро.