Почему спать в линзах запрещено?

10.03.2018

Множество людей, носящих линзы, пусть и единожды, но засыпало в них. Кто-то регулярно спит в линзах. Однако, это небезопасно! Сон в контактных линзах под тотальным запретом! Конечно, существуют удобные модели комфорт-класса, которые могут использоваться непрерывно длительное время, но даже в них постоянно спать не рекомендуется. А лучше и вовсе не спать в линзах.

Почему спать в линзах запрещено?

Есть несколько причин, по которым не стоит этого делать.

Во-первых, вне зависимости от класса "вспомогательных окуляров", через 9-10 часов их использования, глаза пересыхают и им требуется отдых. Роговица смачивается при моргании, и это поддерживает её стабильное состояние, но во время сна, когда глаза закрыты, этот процесс существенно снижается. Если же вы все-таки заснули в линзах и не имеете возможности снять их утром, обработайте глаза многоцелевым раствором (который предназначен для хранения). Это частично устранит сухость глаз.

Во-вторых, кислородное голодание. Оно способно вызвать глазные заболевания не только во сне, но и при ношении по несколько дней. Модели, которые преподносятся, как идеально пропускающие кислород, так или иначе, но всё равно препятствуют естественному току кислорода.

В-третьих, глаза не могут эффективно само очищаться во время сна. Вспомните, что вы видите в краешках глаз на момент пробуждения. Как только не называют эти твёрдые частички, прилипшие к векам, к ресницам: козюльки, сон. Это белковые отложения, частицы пыли попавшие в глаза, и с помощью слезной жидкости собранные вместе для вывода наружу. Линзы снижают активность слёзных желез, которые и так ночью работают в пониженном режиме, в результате отложения не выводятся, скапливаются под линзами и вызывающие инфекционные заболевания. Например, риск возникновения язвенного кератита значительно больше.

Также при сне происходит огрубевание слизистых оболочек, которые не получают достаточно смазки. А если вы предрасположены к сухости в глазах и аллергическим реакциям, проблема только усугубится.

Но если поспать 15 минут, ничего не случится?

Попытки заснуть в КЛ на короткое время сравниваются большого вреда не принесёт. Но, всё же, после пробуждения необходимо вынуть линзы и, как минимум, умыться. Сами приборы коррекции зрения лучше заменить на свежую пару.

Если вам пришлось ночевать вне дома, но у вас под рукой нет ни контейнера, ни многоцелевого раствора, снимите КЛ и поместите в стакан с чистой водой. Испльзовать линзы можно будет только после обработки раствором.

В каких линзах можно спать?

Существуют определённые модели на гидрогелево-силиконовой основе. Они пропускают кислород в достаточном количестве, то есть, подходят для сна. Но, это не означает, что в них можно спать постоянно. Врачи-офтальмологи устанавливают ограничение, кратковременный сон или полноценная ночь, после которой, придется приостановить ношение.

Подобрать качественные линзы вы можете на нашем сайте: zakazlinz.ru