57 subscribers

Тест на астигматизм в домашних условиях

1,4k full reads

Тест на астигматизм в домашних условиях

Астигматизм является проявлением неправильной формы роговицы (правильная форма - сферическая), и реже нарушениями хрусталика. Разная кривизна по разным направлениям приводит к эффекту размытости изображения полностью, или под определёнными ракурсами. Например, изображение на прямой линии с глазами может быть чётким, а то что по сторонам, размывается.

Иногда такой же эффект может возникать при чрезмерной утомленности зрительных органов. После отдыха зрение восстанавливается.

Предлагаем вам пройти простые тесты в домашних условиях, на выявление признаков астигматизма. Так вы сможете оценить своё состояние и понять, нужно ли в срочном порядке обратиться к офтальмологу.

Внимание! Тесты нужно проходить, соблюдая два обязательных условия!

- Ваш монитор должен отличаться качеством картинки с диагональю не менее 15 дюймов. Небольшие дисплеи планшетов и смартфонов не подходят.

- При прохождении теста вы должны быть уверены, что ваши глаза не утомлены. Лучше всего пройти тест в первой половине дня, минимум, через час после пробуждения.

Тест 1.

Монитор на уровне глаз. Посмотрите на круг. Закройте один глаз и сделайте от трёх до пяти шагов назад, не отрывая взгляда с круга.

Линии на рисунке должны оставаться одного цвета. Если какие-то из них становятся темнее других, или некоторые (а может и все) размываются по контуру, это является признаком отклонения.

Теперь проделайте тоже самое, закрыв второй глаз.

Тест на астигматизм в домашних условиях

Тест 2.

Тест нужно проходить на расстояние от монитора не менее 1,5 метра.

Поочередно закрывайте глаза на 10-15 секунд каждый и рассматривайте картинку. Повторите операцию несколько раз. Линии должны быть одинаково чёрными, при нормальном зрении. Если какие-то из них становятся более светлыми, это явный признак астигматизма.

Тест на астигматизм в домашних условиях

Тест 3.

Посмотрите на рисунок с расстояния минимум 0,7 метра. Чёрные лучи на белом фоне сходятся к центру. Если ваше зрение не идеально, то ближе к центру лучи начнут расплываться, пересекаться и вновь расходиться. Местами картинка может перейти в цвет негатива (то есть, лучи становятся белыми, а фон чёрным). На всей своей длине лучи могут изменяться по несколько раз.

При нормальном зрении, рассматривая картинку с такого расстояния, видимых изменений наблюдаться не должно. Эффект размытости появляется только с очень близкого расстояния. А при рассмотрении рисунка с расстояния пяти метров примерно на середине картинка начнёт сливаться в однородное серое пятно. При наличии астигматизма, с пяти метров в пятно сливается вся картинка.

Кроме того. При астигматизме границы рисунка будут выглядеть не как окружность, а иметь форму эллипса или более сложной фигуры.

Проведите тест трижды. Один раз посмотрите двумя глазами и по разу закрывайте поочерёдно один глаз.

Тест на астигматизм в домашних условиях

Если симптомы астигматизма имеются?

Следует понимать, что симптомы – это не всегда наличие конкретной проблемы. Похожие симптомы могут возникать и по причине воспалительных процессов, как например, когда сосуд давит на глазное яблоко, из-за чего появляется эффект, явно похожий на признаки астигматизма.

Исключить возможные проблемы, а также решить их, если они имеются, можно своевременным обращением к офтальмологу. Мы готовы вам помочь.

Не забудьте, также, пройти текст на близорукость и дальнозоркость.

_________________________________________________________________________________________

Проверить своё зрение вы можете не откладывая, посетив наш кабинет. Приятная атмосфера и опытные специалисты. А запись на приём заранее позволит вам не тратить время на ожидание в очереди.

Записаться на приём или задать вопрос специалисту вы можете в режиме on-line!

Задайте ваш вопрос врачу

Запись на прием on-line

Внимание! Если у Вас срочный вопрос, пожалуйста, позвоните по телефону:

+7 (495) 649-60-57

Адрес кабинета: Москва ст.м. Маяковская, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 12, стр. 1. Выход из метро - первый вагон из центра. 3 минуты от метро.