Бабушкины рассказы. Как бабушка мерлушку продавала.

10.03.2018

Чтобы было ясно, о чем речь, немного предыстории. Жилая изба сама по себе была не большая, примерно, как однокомнатная квартира в наше время. Жилое помещение делилось на две части. На куть, это женская рабочая половина и зала. Разделялись эти половины деревянной заборкой, вместо двери занавеска. Еще к моему рассказу имеет отношение одежда моей бабушки. Бабушка носила старинную национальную одежду. К ней полагалось одевать, станушку – это рубаха с юбкой, затем нижняя юбка и далее сарафан. На нижнюю юбку и сарафан уходило двенадцать метров ткани, все было такое широченное, что фигуру женщина там не разглядишь.

Теперь самое главное.

В советское время, вплоть до шестидесятых годов колхозники были крепостными, паспортов не имели, покинуть колхоз не имели права, пенсию не получали, свою продукцию с подворья, продать свободно не могли. Все излишки должны были сдать в колхоз, да еще заплатить налог.

Но жизнь шла и сельские женщина тоже хотели одеваться и на зиму они шили себе и детям душегрейки из мерлушки, делали воротники.

Власти быстро усекли, сколько же колхоз не до получает мяса, если бы ягненок вырос, а мясо бы сдали в колхоз. И по селам пошли провокаторы, они якобы покупали мерлушку, а потом доносили на хозяина и того штрафовали по полной.

Вот такой покупатель и пришел к нашему деду.

Гость пришел. «Проходи, садись» - что еще можно сказать?

Сел гость аккурат на против двери в куть, где бабушка хозяйничала.

Гость просит: - «Продай мерлушку».

Дед в ответ: - «Да нет у меня мерлушки».

Долго такой разговор велся, дед уже не знает, как от такого гостя избавиться.

Бабушка видит плохо деду и пришла ему на помощь.

Говорит с кути: - «Ну, ты что дед, у тебя же есть одна мерлушка, продай».

Покупатель встрепенулся: - «Неси, посмотрю».

«Чего носить, она здесь – говорит бабушка и поднимает все свои юбки - видишь только потрепанная немного».

Покупатель вскочил со своего места, схватил шапку и в дверь, а на ходу говорит деду: - «Ну, паря, дура у тебя баба». Дед потом долго пытал бабушку, что она такого сделала, что показала.

Так бабушка и не продала свою мерлушку.

Если понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал