Достали, я не нуждаюсь в ваших советах. Рассказ свекрови.

Путешествовать в поезде, что в мультфильме про Дюймовочку «ну вот поспали, можно и поесть, ну вот поели можно и поспать».

И как говорят: - День, да ночь сутки прочь.

На следующей большой станции в наше купе вошла молодая девушка. Она поздоровалась с нами, определила вещи, залезла на свою вторую полку и уткнулась в смартфон.

Мы же с Лидой завели разговор про невесток. Правда у нас с Лидой неравноправие я трижды свекровь, она всего единожды.

Я ей стала рассказывать про свою старшую невестку. Старшую не потому что она старшая по возрасту, а потому, что она первая вошла в нашу семью. На свадьбе, она во все услышанье объявила, что хочет называть меня мамой и попросила на это разрешение. Конечно я не могла в таком желании ей отказать.

- Да, - подумала я, - тяжеловато придется.

Тут я увидела, что наша молодая попутчица отложила смартфон и стала прислушиваться к моему рассказу.

– Вот, живой разговор лучше интернета, - подумала я.

Потом начала она часто меня хвалить. А я знаю, люди есть разные, она похвалит, они позавидуют, а потом если какая ссора получится, начнут злословить. Зная свой характер, я не могла дать гарантию, что все у нас будет гладко. Я запретила невестке нахваливать меня, сказала: - Не хвались тремя днями, а хвались тремя годами.

Вот прошло десять лет, до этого мы серьезно не ссорились, не могу сказать, что все уж слишком хорошо было. Были и обиды, и небольшие стычки, но все быстро забывалось. Может это было от того, что невестка не работала, а я иногда подбрасывала ей денег и ей казалось, что она зависит от меня, а потом устроилась на работу и моя опека ей надоела.

Однажды по телефону начала давать какие-то советы, а советы я очень люблю давать, она мне и сказала: - Мама, вы меня достали, сколько можно советовать, я сама не маленькая, знаю, что делать.

Меня оскорбил не тон каким было это сказано, а оскорбило слово «достали»

- Ну раз я тебя достала, теперь не буду доставать, - ответила я, и отключилась.

С этого дня я перестала ей звонить, какие вопросы были по внуку, решала с сыном.

Она перестала для меня существовать. Первую неделю было тяжело отвыкать от тех отношений, что сложились у нас, но ничего я это пережила.

Конечно сейчас все углы сгладились, но холодок остался.

- И вы совсем не общаетесь с ней? – поинтересовалась молодая попутчица.

- Я просто сейчас не интересуюсь ее делами, ни о чем не спрашиваю, не даю советов. Наверно надо было это сразу сделать, а не ждать десять лет. Вот такие отношения у меня с одной из невесток.

Закончила я свой рассказ.

Если вы хотите дальше читать отчет по путешествию, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.