Пока они вдвоем, они живут.

Сегодня на скамейке, я сидела с бабушкой, которой было восемьдесят лет. Она все жаловалась, как тяжело ей было жить, что дед ее не любил, что свекровь ее терроризировала. Тяжело было той бабушки, ничего она хорошего не видела. Я вспомнила своих дедушку с бабушкой.

Сколько я не спрашивала: - бабуля, ты много горя видала.

- Видала, - отвечала бабушка – но ведь горе приходит и уходит, а жизнь остается. Веселей надо смотреть на жизнь. Хорошо жить будешь, если будешь видеть не только плохое, но и хорошее.

- Вот у меня было двенадцать детей. Из них девять умерли, но ведь жизнь не остановилась, я не ругаю не кляну судьбу, вот она меня и радует. Осталось у нас с дедом трое сыновей, мы их вырастили, они разъехались, разлетелись, как голубочки. Остались мы с дедом одни, но не горюем, нам с ним хорошо. Веселимся, как можем. Когда надо дети приезжают, помогают, а так тихонько сами управляемся.

-Вот давеча, поймали мы с дедом в мышеловку мышь, - рассказывает бабушка.

Что делать будем – спрашивает дед – как убивать будем.

Я ему говорю: - топить не будем, а то на том свете, нас с тобой будут топить, да приговаривать «это вам за мышь»

-Ладно – говорит дед – давай я возьму метлу, а ты выпускай мышь, я ее метлой и прихлопну.

Сказано – сделано. Метлу нашли, мышь принесли.

- Ну все давай выпускай – командует дед.

- Я - говорит бабушка – выпустила, бей кричу ему, а он пока размахнулся, да, когда три раза по земле ударил, мышь уже дома чай пила и над нами смеялась.

- А дед так невинно спрашивает: - Что не попал?

- Где ж ты попадешь, если без очков дальше носа не видишь - ответила ему бабушка.

- Ну ничего, зато на том свете не будем отвечать – сказал дед.

Или вон видишь, черт патлатый ходит – бабушка показала на петуха – ведь меня караулит, стоит отвернуться обязательно налетит, клевать. А давеча, обнаглел да деда и клюнул, ну дед его палкой и шарахнул, оглушил его и несет мне, ощипай его да свари, я начала ощипывать, а он ожил, выпустили, теперь вот опять берегись, жди нападения. Вот так живут мои дед с бабкой из маленького происшествия, большое событие делают, а потом веселятся.

Если понравилось ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.