садоводчиство как бизнес

29 January 2018

Успешная ферма: садоводство

Садоводство и выращивание фруктов - это бизнес, не требующий больших стартовых капиталовложений и при разумном подходе и детальном изучении вопроса, окупающийся в течение первых трех лет.

Этот бизнес могут организовать как жители сельской местности, так и горожане, которые по довольно доступной стоимости смогут приобрести участок земли за городом.
Еще с советских времен классический размер земельного участка предполагал 6 соток, но если вы решили заняться садоводством серьезно и выращивать фрукты в более крупных масштабах, чем для семейного стола и домашних заготовок, то желательно приобретать участок от 1 Га и больше. При этом нужно правильно рассчитать свои силы и понять сколько земли вы реально сможете обработать при существующих ресурсах.
По средним подсчетам, вложения в организацию сада, с учетом всех подготовительных этапов составляют 100-150 000 рублей на 1 Га. Окупаемость при правильном подходе может достигать 100%. Сады могут быть фруктовые, ягодные, комбинированные.

Какие фрукты сажать?

Наибольшей популярностью пользуются яблоки различных сортов, которые довольно неприхотливы в выращивании, но при этом являются самыми дешевыми в продаже фруктами. Остальные виды – груши, черешни, сливы – более капризные при выведении, но при этом более дорогостоящие.
Существует такое понятие, как «технические сорта фруктов», которые выращивают не для продажи в первоначальном виде, а для последующей переработки – производства джемов, вина, соков.

Сбыт продукции.

Существует несколько распространенных каналов:

  • Рынки;
  • Розничные магазины
  • Супермаркеты

Следует учитывать, что летние и осенние сорта пользуются меньшим спросом и продаются в рамках большой конкуренции по более низким ценам, в то время как зимние сорта продаются по более высоким ценам в период дефицита. Поэтому в некоторых случаях рентабельнее выращивать зимние сорта и, заложив затраты на хранение (аренду склада), реализовывать продукцию в зимний и весенний период.

Садоводство – это хоть и трудоемкий, но очень рентабельный бизнес, который не требует больших капиталовложений и по сути не несет сильно больших рисков. Рекомендуем почитать про другие виды бизнеса.

Если эта статья была для вас полезной, вы можете сохранить ее к себе на стену в Vkontakte или на Facebook или поделиться с ней друзьями, надеемся, что она поможет начать свой садоводческий бизнес и добиться успехов.
Если эта статья была для вас полезной, вы можете сохранить ее к себе на стену в Vkontakte или на Facebook или поделиться с ней друзьями, надеемся, что она поможет начать свой садоводческий бизнес и добиться успехов.