Lazy Russian
3 subscribers

«Шпионская» доставка: Генпрокуратуру просят не возбуждать дело против ресторатора из-за покупки GPS-трекеров

Правозащитники просят Генпрокуратуру не допустить возбуждения уголовного дела против московского предпринимателя Артёма Лаптева. В отношении владельца интернет-ресторана проводится доследственная проверка из-за покупки GPS-трекеров со встроенным микрофоном. СК считает, что Лаптев мог нарушить статью о незаконном обороте шпионских устройств. Как отметил сам Лаптев в разговоре с RT, трекеры ему были нужны, чтобы клиенты могли отследить положение курьеров с их заказом на карте.

«Шпионская» доставка: Генпрокуратуру просят не возбуждать дело против ресторатора из-за покупки GPS-трекеров

Правозащитники обратились к генеральному прокурору России с просьбой взять на особый контроль ход доследственной проверки в отношении основателя столичного интернет-ресторана «ВкусLab» Артёма Лаптева, подозреваемого в незаконном обороте шпионских устройств. Соответствующее обращение в Генпрокуратуру направили представители Межрегиональной общественной организации «Коллективная защита».

июле 2017 года Лаптев заказал в Китае два GPS-трекера стоимостью около тысячи рублей каждый. Почти через год, в конце апреля 2018-го, бизнесмена вызвали в СК и сообщили, что в отношении него ведётся доследственная проверка по подозрению в незаконном обороте устройств, предназначенных для негласного получения информации. Экспертиза установила, что в трекерах есть встроенный диктофон, который можно включать дистанционно и таким образом следить за гражданами. После того как о проблемах с законом у Лаптева сообщили СМИ, за него вступились правозащитники.

«Из СМИ организации «Коллективная защита» стало известно о проведении процессуальной проверки Следственным комитетом РФ в отношении предпринимателя, основателя популярного сервиса доставки еды «ВкусLab» Артёма Лаптева, который купил в Китае GPS-трекеры для своих курьеров, — говорится в обращении правозащитников. — Приборы предполагалось использовать с ведома сотрудников, но следователи увидели в действиях предпринимателя признаки преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ («Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Отсутствие состава преступления и какого-либо преступного умысла в действиях Лаптева очевидно. Поэтому мы просим Генпрокуратуру взять ситуацию на контроль в целях недопущения возбуждения в отношении предпринимателя уголовного дела».