Крепка броня у наших «Танков»?

Сходил на днях посмотреть новый отечественный фильм «Танки». Впечатления от просмотра смазанные и неоднозначные, но вот реакция публики в интернете получилась предсказуемой. Есть целый пласт граждан, который любое отечественное начинание готов смешать с известной субстанцией, только потому что это «Made in Russia».

Для таких людей эталоном является «Левиафан» — русофобское ведро помоев, в котором главный герой весь фильм хлещет водяру из горла, от чего невообразимо страдает. Ну или обласканный номинациями Оскар фильм «Форма воды», где немая уборщица находит любовь в лице ихтиандра.

Да, такие фильмы вызывают бурный восторг у публики тонко чувствующих эстетов. Увы, фильм «Танки» слеплен из другого теста, поэтому сразу предсказуемо начинаются бурления в массах.

Что увидел в «Танках» я? Не самый плохой, но и не самый выдающийсся отечественный фильм. Крепкий фильм о советских инженерах, которые создали легендарный танк Т-34. В начале картины на экране есть предупреждение о том, что это художественный фильм, за основу которого взята реальная история, но присутствуют вымышленные сюжетные линии.

«Танки» — это в большей мере развлекательное кино. Здесь нет никакой пошлости, постельных сцен или шуток ниже пояса. Это, конечно, не военный блокбастер в духе «28 панфиловцев» или «Брестской крепости», после которых в горле остается ком. Нет, «Танки» — это развлекательный фильм, на который можно сходить всей семьей.

Другой вопрос, что в фильме нет цепляющих персонажей. Участники танкового пробега — положительные герои, но никто особо не запоминается. Злодеи из числа немецких диверсантов получились слишком пластмассовыми и стереотипными. Чуть ли не самыми яркими и запоминающимися в фильме получились казаки-разбойники в духе «Безумного Макса», но они мелькнули со скромным хронометражем.

Ну, и мой главный вопрос к фильму: зачем было настолько уходить в сочинительство сценария? В реальности было так:

  • создатели танка спешили на смотр к Сталину, но опоздали на два дня;
  • пробег случился ранней весной, когда местами еще лежал снег и с дорогами была совсем беда;
  • главный конструктор Кошкин в походе сильно заболел. Спустя несколько месяцев он умер.

Представьте, что нам просто рассказали эту историю достоверно и приближенно к документалистике. Показаны проблемы и поломки в дороге, героизм создателей экспериментальных образцов танка и другой финал — главный конструктор угробил здоровье ради страны и её обороны. Кажется, что такой фильм даже без сюжетной линии про немецких диверсантов мог получиться куда более цепляющим.

Но всерьез критиковать картину не хочется. Когда у нас будут снимать по 10 картин подобного крепкого среднего уровня в год, то будет другой спрос. Сейчас же мы вынуждены смотреть откровенно ужасные «Матильды» и «Викинги» снятые за сумасшедшие деньги и не вызывающие никаких положительных эмоций. Поэтому и фон у «Танков» совершенно другой.

Следующим на очереди будет «Собибор» Константина Хабенского. Посмотрим, что один из лучших актеров России снял в качестве режиссера. Обязательно схожу в кино и поделюсь мнением о фильме в этом блоге.

Если не хотите ничего пропустить, подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

P.S. Кому интересно, можно посмотреть интервью с режиссером, о создании «Танков» и узнать все из первых уст.