Не оскорбляйте инвалидов сравнениями с футболистами

10.05.2018

Наши футболисты — баловни судьбы, получающие большие деньги за сомнительные таланты.

Каждый раз с нашей футбольной сборной происходит одна и та же история. Стоит команде серьезно облажаться, как в неё летят разнообразные эпитеты. Единственное исключение с 1991 года - Евро-2008, когда Россия неожиданно пробилась в полуфинал турнира. В остальном же, российская дружина регулярно разочаровывает и дает поводы для разговоров.

Одно непонятно - уровень сборной России кого-то еще удивляет? Вы ожидали чего-то другого в товарищеских матчах с топ-сборными уровня Бразилии и Франции? Нынешний российский футбол попросту не готов к противостоянию с командами такого уровня.

Наиболее странным является то, что российских футболистов после таких матчей регулярно называют инвалидами. Загадка в том, за что такое соседство реальным людям с ограниченными возможностями. По данным Росстата за 2017 год, в России 12,2 миллиона людей с инвалидностью. Когда в следующий раз захотите так назвать наших горе-футболистов, то вспомните об этой страшной цифре.

Если этого будет недостаточно, то задумайтесь всерьез, как много возможностей у людей с ограниченными возможностями (простите за тавтологию) в нашей стране. Много ли у нас пандусов, например. Попробуйте высчитать размер различных видов пенсий по инвалидности для I, II и III групп. Я пошел в поисковую сеть и попытался узнать суммы: цифры там далеко не запредельные.

Для сравнения, sports.ru недавно проводил исследование зарплат футболистов в РФПЛ. По их данным, не самый звездный игрок-сборник с правильным паспортом, не будет получать менее 1 миллиона евро.

Поэтому, хватит оскорблять инвалидов этими неуместными сравнениями. Наши футболисты — баловни судьбы, которые получают огромные деньги за сомнительные таланты. То, что они толком не умеют играть в футбол, не делает их людьми с ограниченными возможностями. Русский язык богат, найдите другое слово, не оскорбляя инвалидов.

Что касается умения играть в футбол, то это вещь относительная. Чтобы порадовать всю страну летом 2018, от сборной России не требуют победы на домашнем Чемпионате мира. В такие чудеса никто не верит. Достаточно будет выйти из группы, где нет Бразилии и Франции. Там нас ждут сильный Уругвай, крепкий Египет и загадочная Саудовская Аравия - не самый плохой расклад.

Другое дело, что даже здесь сборной России легко облажаться. Главный тренер сборной наигрывает оборонительные схемы, в которых 7 игроков заточены именно под игру «в окопах» - вратарь, три защитника в центре, два защитника на флангах и опорный полузащитник. Удастся ли оставшимся 4 игрокам придумать что-то толковое впереди?

Наш упрямый и беспощадный тренер все равно будет строить что-то свое. И если уж вы хотите «приложить» игроков сборной, то тут скорее подойдет сравнение с солдатами Урфина Джюса - отсутствие мысли, слепое выполнение указаний. К тому же, все как на подбор, из дерева. Что в нашем случае актуально.