Пьяные судьи за рулем вне закона?

Почему нужно вовремя снимать лапшу с ушей.

Согласитесь, такой яркий заголовок привлекает внимание. Не знаю, чем руководствовались журналисты российских СМИ в феврале, но подобных заголовков хватало. Для примера вбейте в поисковой системе фразу “судьи могут ездить пьяными”. Поисковая машина выдаст яркие заголовки:

  • Почему судьи за рулем автомобилей станут неподсудными?
  • Почему пьяным судьям и прокурорам позволили ездить за рулем
  • Сотрудникам ДПС запретили отстранять пьяных судей от вождения

Это так, навскидку, несколько ярких заголовков. Хотя мой фаворит - заголовок с автомобильного сайта: “Судьям опять разрешили пить за рулем”.

Как вам такой подход? И попробуй здесь разобраться, это невнимательность журналистов и нежелание вникать в законодательные изменения, либо это намеренная игра с заголовками, чтобы привлечь внимание. Надеюсь, что речь идет о втором варианте, он не так сильно пугает, пусть и огорчает.

Цепь событий запустил указ МВД под номером 948, который вступил в силу 3 февраля 2018 года. Я учился в другой стране, но юрист по образованию, поэтому вникнул в изменения, которые коснулись работы ГИБДД с судьями.

Изменения в законодательстве приняты с целью привести к общему знаменателю Конституцию страны, Закон “О статусе судей в Российской Федерации” и внутренние положения МВД. Кстати, советую ознакомиться со ст. 16 Закона о статусе судей. Документ действует с 1992 года, но такого ажиотажа в СМИ не вызывает.

Что изменилось?

По новым правилам, сотрудник ГИБДД, остановивший машину нетрезвого судьи, не имеет права выписывать ему протокол и отправлять дело мировому судье. Видимо, работники СМИ дочитав до этого момента, побежали строчить гневные заметки. Но здесь важны нюансы.

Теперь статус судей идентичен со статусом прокуроров. Остановив представителя этих ветвей власти в нетрезвов состоянии за рулем, работник ГИБДД отправит рапорт начальнику подразделения и в прокуратуру.

Далее эта информация попадает в квалификационную коллегию. Это уже другой уровень рассмотрения дела и другой уровень наказания для судей. Здесь судья будет рисковать собственной неприкосновенностью и работой. Сравните это с простыми гражданами, которые просто получат штраф, не потеряв работы.

Зачем это сделали?

Это нужно для выстраивания прозрачной и логичной системы. Например, когда вы идете на прием к стоматологу, вы хотите попасть конкретно к этому специалисту, а не к дерматологу или проктологу. Здесь подобный принцип, поскольку сотрудники ГИБДД и судьи - представители разных властных ветвей.

Чтобы ни одна из ветвей не могла давить на другую, законодательно убирают их пересечения. Остановив пьяного судью, работник ГИБДД составит рапорт, который уйдет в соответствующие органы. Кроме того, если внимательно прочитать п. 304 регламента, то выясняется, что сотрудник ГИБДД не даст пьяному судье продолжить движение:

“304. При наличии достаточных оснований полагать, что судья или прокурор, управляя транспортным средством, находится в состоянии опьянения, сотрудник в целях обеспечения безопасности других лиц принимает меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства до устранения условий, препятствующих дальнейшему движению транспортного средства, о чем сообщает в дежурное отделение (группу) подразделения ДПС (дежурную часть территориального органа МВД России на районном уровне) для немедленного информирования органов прокуратуры.”

Как накажут судей за вождение в нетрезвом виде?

Теперь, как и ранее для прокуроров, для судей будет действовать специальная процедура: ГИБДД остановило нетрезвым >> рапорт в прокуратуру >> разбирательство в квалификационной комиссии.

Решение о конкретном виде наказания будут принимать непосредственно прокуратура и квалификационная комиссия. У них есть такие варианты наказания для судей:

  • могут лишить неприкосновенности;
  • привлечь к административной ответственности;
  • привлечь к уголовной ответственности;
  • лишить полномочий и отстранить от должности.

Конечно, ключевым моментом здесь будет работа всех этих механизмов на практике. Насколько честны будут заседания квалификационных комиссий, какие наказания будут устанавливаться для судей и т.д.

Но это не дает повода СМИ рассказывать гражданам о том, что пьяные судьи теперь будут вне закона. Так что не забывайте вовремя снимать лапшу с ушей.