Постарайтесь просто выжить!

Трезвый взгляд на тяжелый фильм «Собибор».

Как и обещал, сходил на фильм «Собибор». Решил не откладывать и пойти в первый же день проката. Поэтому, впечатления свежие, чуть ли не прямо из кинотеатра. И если честно, мысли не самые радужные. Хорошо, что такие фильмы появляются и рассказывают о столь страшных моментах мировой истории. Плохо то, что для нашей страны во многом момент воспитания нового поколения упущен.

Сегодня в кинотеатре было не протолкнуться от молодежи, но все пошли на долгожданную премьеру «Мстителей» - очередная серия саги о пластмассовых героях киновселенной Марвел. Реальные герои из прошлого нашей молодежи уже не особо интересны, их подменили выдуманные персонажи в разноцветных костюмах. Вместе со мной на первом сеансе «Собибора» было человек 10, не больше. Радует, что они вообще были.

Я не люблю кинообзоры, которые раскрывают сюжетные ходы и подробно рассказывают о фильме. Эти «спойлеры» никому не нужны. Если люди захотят, то пойдут в кинотеатр или дождутся фильма в интернете, на ТВ. Поэтому, постараюсь обойтись без спойлеров.

Лейтмотивом «Собибора» является короткий диалог двух заключенных немецкого лагеря - лейтенанта Александра Печерского и командира еврейской общины:

- Мы стараемся выжить и отомстить немцам - фраза главы еврейской общины.
- Вы просто постарайтесь выжить! - ответ Александра Печерского.

Фильм тяжелый, поднимает страшную тему, но это реальные события. О таком нужно рассказывать и показывать. После Второй Мировой войны прошло меньше века, а многие страны активно переписывают историю. Если прислушаться к прибалтийским и украинским рупорам мнений, то советская армия не освободила от фашистов, а оккупировала Европу.

У нас в стране тоже есть люди, которые регулярно пытаются оправдать нацистов, мол, немцы не были такими плохими, это все результат советской пропаганды. Ну вот, «Собибор» наглядно показывает этих «хороших немцев». Хотя, наверное, и сейчас скажут, что это просто русская пропаганда, а в реальности все было не так.

Картина рассказывает об одном из фашистских лагерей, где беспощадная машина планомерно, день за днем перемалывает людей. В фильме есть один показательный момент, когда 15-летнего парня упрекают в том, что он каждый день находит алкоголь и напивается. Ответ простой и пугающий:

Вчера немец принес золотые зубы с остатками челюсти и приказал сделать из них заколку. И как я при этом могу быть трезвым?

Настоятельно рекомендую всем сходить на этот фильм. Да, здесь есть ужасающие моменты из-за которых у любого «сухаря» волосы встанут дыбом. Один из таких эпизодов, когда в лагерь приезжает очередной поезд, но вместо живых людей он привез трупы. Расстрелянные евреи в грузовых вагонах сложены друг на друга, словно мешки с мусором. Но история о лагере Собибор не выдумана, о таких вещах нужно знать.

Касательно фильма как художественного произведения, нет особых вопросов, да и я не специалист в этом деле. Удивило то, что в фильме режиссера-Хабенского не было слишком много актера-Хабенского, как обычно бывает в таких ситуациях. Ну, а из отрицательных моментов только начальник лагеря, которого играет Кристофер Ламберт. Он выглядит не как злобный нацист, а как очень постаревший горец из одноименного фильма.

Что касается реализма, то побег действительно был. После этого, нацисты в буквальном смысле слова стерли Собибор с лица земли. Для них успешное восстание в лагере смерти стало настоящим позором, о котором они пытались забыть.

В целом, хочется выразить Константину Хабенскому большой респект. Такие фильмы действительно нужны. Похоже, кроме нас о тех страшных событиях не хочет помнить никто. Так что нам только и остается, что помнить и снимать фильмы.