С 1 апреля вы (не) можете получить льготный кредит на деревянный дом

10.05.2018

Подбрасываем монетку.

В середине марта наше правительство издало Постановление о предоставлении субсидий, желающим приобрести деревянный дом в кредит. Инициатива правильная, но с нюансами, которые вызывают недоумение.

К каждой из сторон такого кредита по льготной ставке, постановление предъявляет список требований. Выполнить каждое условие будет крайне сложно, что делает получение кредита со скидкой в 5% непростой задачей. Давайте разбираться, в чем тут скрытые сюрпризы.

Размер льгот

В постановлении говорится о снижении процентной ставки по кредиту на 5%. По этому пункту, пожалуй, меньше всего сложностей. Схемы кредитования могут быть со сложными формулами, но для государства это не имеет значения. От изначальной ставки просто отнимут 5%: если вы покупаете деревянный дом в кредит под 16%, то по льготной системе ставка будет составлять 11%.

Кому будут давать льготы

В постановлении не указываются никакие специальные условия в отношении заемщика. В теории, льготы получит кто угодно.

Срок действия

Программа будет действовать с 1 апреля по 30 ноября 2018 года. Это первый скользкий момент во всей истории. Для получения льгот нужно заключить кредитный договор с банком в этом временном промежутке, но что будет дальше с льготной программой нигде не оговаривается. Возможно, это пилотный проект, который далее будет продлен. Но возможен и обратный вариант - 1 декабря 2018 Программу признают неудачной и свернут. В таком случае, после 30 ноября льготная ставка (-5% по кредиту) прекратит свое действие. Формулировка пп. з п. 4 Постановления наталкивает на такие мысли:

з) процентная ставка, предусмотренная кредитным договором, определена в виде разницы между действующей на дату выдачи кредита ставкой кредитной организации и скидкой в размере 5 процентных пунктов и действует с 1 апреля 2018 г. по 30 ноября 2018 г. включительно.

Возможно, это неточность в формулировке, что иногда случается. В любом случае, подписываясь на кредит по данной программе, стоит помнить о том, что 1 декабря карета может обратно превратиться в тыкву.

Какой дом подойдет

В постановлении специально оговаривается, что речь идет о льготном кредитовании деревянных домов. Если у вас вариант с кирпичным или блочным домом, то вы в пролете.

В программе участвуют дома, чьи стены выполнены из клееного или цельного бруса, массивных панелей либо плит МДФ.

Нужно больше сложностей:

  • льготы даются только под проект дома. По этой программе нельзя купить уже готовый дом из бруса;
  • в программе участвуют дома заводского изготовления.

Получается, что нужно будет еще поломать голову, где найти производителя, который соответствует требованиям:

  • есть договор о сотрудничестве с банком конкретно по этой программе;
  • выручка за 2017 год не менее 200 млн рублей;
  • дом сдадут через 4 месяца после заключения договора.

Здесь прекрасно все. Компания должна соответствовать всем (!) этим требованиям, но попробуйте найдите производителя с такой цифрой выручки. Получается, вы нашли отличных строителей, с адекватными ценами, но у них нет контракта с нужным банком либо выручка разнесена на несколько юридических лиц.

Зачем и под кого писались такие критерии отбора производителей домов - большой вопрос.

Сумма кредита

Если вы все еще не теряете надежду получить льготы, то вот очередной пункт - в льготной программе участвуют кредиты на сумму до 3,5 миллионов рублей.

Если стоимость дома выше, то он либо вне программы, либо заемщик выплачивает разницу самостоятельно.

Какие банки участвуют

Самая загадочная часть. Пока никто не знает, о каких банках вообще идет речь. Программа стартует 1 апреля, но списка банков пока нет.

Это говорит о том, что срок действия Программы можно смело сокращать - вряд ли 1 апреля все бумаги и соглашения будут готовы.

Первоначальный взнос и залог

Прописано, что сумма первоначального взноса должна составлять не менее 10% от цены дома. Для предоставления кредита по Программе, банк может потребовать обеспечение - имущество либо деньги.

Итоги

Правительство издало сомнительное постановление. Если не вдаваться в детали, то сама идея звучит интересно и привлекательно. Но при детальном рассмотрении становится понятно, что льготы тут сомнительные.

  • Срок действия программы никем не уточняется. Возможно, что через полгода эти льготы свернут и забудут, а людям придется выплачивать этот кредит. Если не связываться с этой льготной историей, то можно выбрать любого подрядчика и любой банк, но через полгода не рвать волосы на голове.
  • Зачем в программу вписали пункты о заводах изготовителях с конкретной цифрой выручки? Будь это региональное постановление - такой пункт на 100% выдавал бы интересы конкретных заводов. Поскольку речь все же о более высоком уровне, то это просто сомнительный момент.
  • На программу с 1 апреля по 30 ноября 2018 года выделено 198 миллионов рублей. В масштабах страны - это капля в пустыне. Если программу продлят, то все ок. В противном случае - это просто сомнительный эксперимент стоимостью ~ 200 миллионов рублей.