Странное воспоминание из детства о путешествиях самолетом

Почему фраза «я налетал сотни часов» может обманывать.

Так получилось, что до возраста 3 лет я налетал огромное количество часов самолетами. Обидно, что с тех пор я не летал, а из детских полетов не помню ничего, кроме одной маленькой детали. Что смогло так врезаться в детскую память? Обо всем по порядку.

Сотни часов полетов случились не просто так. Моя мама – ленинградка, а отец приехал учиться в Ленинградский авиационный институт из Луганской области УССР. Родители познакомились, вспыхнула любовь, свадьба, рождение первенца. Но папа настоял, что жить семья будет в Луганской области. Как мы лихо променяли Ленинград на небольшой промышленный городок в 25 километрах от Луганска, страшно сказать.

Я родился в 1990 году и был весьма милым ребенком. В подтверждение даже фото есть. Ну, разве не милашка?

В начале 90-х советская авиация еще доживала последние дни, аэропорт Луганска ежедневно принимал десятки рейсов. После ленинградского института авиации (ныне Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации) папа устроился в луганский аэропорт, поэтому имел некоторые связи.

В 90-м и еще несколько лет после этого, между Луганском и Ленинградом было регулярное авиасообщение. Поскольку у мамы в Ленинграде остались родители, мы регулярно летали этим маршрутом на самолетах Ту-154. Даже на развалинах Союза, авиабилеты стоили адекватных денег, в отличие от 2018 года. Это все под разговоры о невероятной свободе после развала «совка». Ну да, мы же теперь такие свободные и можем регулярно путешествовать. Или не всегда и не все?

Иногда, когда билеты было не достать (на рейсах тех лет была высокая заполняемость), папа благодаря связям в аэропорте умудрялся подсаживать нас на самолет, чуть ли не рядом с бортинженером.

И налетали мы так до 1992-1993 годов внушительное количество часов – летали по несколько раз в месяц. Увы, я ничего из этого не помню и близко –последний полет случился в возрасте 2-3 лет. И вот из полетов в таком возрасте у меня есть лишь одно воспоминание. Если бы эту историю рассказывал ныне покойный Задорнов, он бы сказал: «Приготовились? Набрали воздуха».

Из всех своих детских полетов я запомнил не сверкающие металлические авиамашины в аэропортах, не взлеты и посадки, в память врезался момент, как я стою возле иллюминатора Ту-154 и ем вареное яйцо. Видимо, полеты-полетами, а обед по расписанию.

Мне всегда странно и неудобно рассказывать эту историю. Если говоришь, что налетал сотни часов, то это представляют совсем не так. У людей перед глазами сразу полеты в Европу, на острова и курорты. Реальность же более приземленная. Надеюсь, еще предстоит полетать и запомнить больше, чем легкий перекус у иллюминатора.

Не забудьте подписаться, если вам понравилось.