Недостойный финал достойной работы Вачовски: сериал "Восьмое чувство".

24.06.2018

Если вы следите за батл-культурой в России, то наверняка знаете о втором сезоне Fresh Blood, где финал оказался хуже полуфинала, что сильно разочаровало всех зрителей. Примерно тоже самое пришлось наблюдать в заключительной серии "Восьмого чувства" от сестер Вачовски.

Нетфликс предоставил на суд людей довольно прогрессивный сериал. Прогрессивный даже для Западного общества. Идеи, которые он продвигает, могут показаться слишком неприемлемыми для тех, кто воспитан на традиционных ценностях. Однако это не помешало ему найти поклонников по всему миру. К тому же сыграла непотухающая слава создателей культовой "Матрицы".

И вот, решив не снимать третий сезон, Вачовски сняли почти трехчасовую серию, заканчивающую историю пара-людей, обладающих способностью сообщаться друг с другом на расстоянии.

Я люблю творчество Вачовски, люблю этот сериал, но вот окончание, к сожалению, не удержало планку достойной истории. Вачовски способны создать интригующую историю, способны использовать все доступные научные технологии и даже могут их усовершенствовать. Но у них вечные проблемы: отсутствие интересных персонажей, отсутствие нормальных диалогов и, судя по-всему, неумение работать с актерами.

Сериал дал нам кучу героев, у каждого свои уникальные навыки (боевые или интеллектуальные), но сами персонажи лишены индивидуальных характеристик. Характеры довольно посредственны и не цепляют зрителя. К тому же добавляется то, что актеры часто не знают, что им играть. И тут проблема уже режиссеров. Особенно неумелая игра проявила себя как раз в финальной серии.

Мало того, что они плохо играют, но и диалоги между ними стали никудышными. Их очень много. Визуального повествования очень мало: его заменили говорильней. Два с половиной часа смотреть, как все взаимодействие героев останавливается на общении, просто невыносимо. А ведь предыдущие два сезона именно этим и выделялись, когда при помощи монтажа, красивой операторской работы и музыкального сопровождения создавались очень чувственные и запоминающиеся сцены взаимодействия героев.

От диалогов и сценарий тоже очень сырой, порой страдающий не то, что деус экс махиной, но просто ленью. Сценаристы вообще не заморачивались в некоторых сценах. Они останавливались на предполагаемой тупости антагонистов и наивности второстепенных героев. И если в предыдущих сериях это заменялось "чувственными" сценами героев, что и продвигало идеи создателей, то эта серия таким почти не радует. Если только в развязке, где они решили переплюнуть свое основное детище, когда танцы шли в течение восьми минут. Тут подобное длится полчаса.

И уж раз заговорили о Матрице, то здесь есть практически идентичная сцена, напоминающая встречу Нео и Архитектора: и тут все так же непонятно)) Вообще, если постмодернист начал копировать сам себя, то не смерть ли это самой смерти? Однако пусть с подобными вопросами разбираются главные заблуждатели человечества - философы.

Сам по себе сериал - очень интересный и достойный просмотра. Он красочный, насыщенный не только интригующей историей, но и хорошим монтажем, который реализует основную мысль создателей. Но вот его финал оказался просто попыткой побыстрей закончить то, что довольно долго создавалось.

Приятного просмотра) Подписывайтесь на нашу группу в ВК: FilmSLike