Помощниками Siri, Alexa и Google Assistant можно управлять с помощью скрытых звуковых команд

15.05.2018

Интеллектуальные помощники Siri, Alexa и Google Assistant предназначены для того, чтобы человек управлял ими с помощью голоса. Но, как оказывается, все три системы восприимчивы к скрытым командам, неуловимым человеческим ухом. Китайские и американские исследователи выяснили, что помощниками можно управлять дозвуковыми командами на радио, в роликах на YouTube или даже белом шуме, что несёт огромную потенциальную угрозу безопасности.

Голосового помощника таким образом можно заставить набрать телефонный номер, открыть сайт, совершить платёж или активировать прибор «умного» дома — например, разблокировать дверной замок. Человек в этом время будет слышать что-то другое — начиная от устной речи и заканчивая музыкой. В некоторых случаях ассистенту можно поручить сделать снимок или отправить сообщение. Если в комнате открыто окно, то искусственный интеллект воспримет команду на расстоянии до 7,6 м.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли рассказали, что могут вносить в аудиофайлы небольшие изменения, «убирая звук, который должна была услышать система распознавания речи, и заменяя её звуком, который машинами транскрибируется по-разному, а для человеческого уха практически незаметен». Сотрудники Принстонского и Чжэцзянского университетов усовершенствовали проект, приглушив ИИ-устройство, чтобы его ответы не были слышны пользователю.

Новизна проблемы в том, что скрытые команды почти не слышны человеку. Раньше в ТВ-шоу и рекламу открыто помещали фразы, которые активировали определённых интеллектуальных помощников, но скрытые сигналы в звуке — уже эквивалент подсознательной рекламы. Против этого ещё нет никаких законов, поэтому это несёт потенциальную угрозу.

Если с проблемой не разобраться, то последствия могут быть катастрофическими. Ожидается, что к 2021 году число телефонов и колонок с голосовыми помощниками превысит число людей на планете. К тому моменту более чем в половине американских домов будет один или несколько «умных» динамиков.

Apple, Amazon и Google уже осведомлены о уязвимости, но как именно собираются с ней бороться, неизвестно. Первая говорит, что её устройства имеют определённые ограничения на команды, Amazon — что предприняла меры по обеспечению безопасности колонок Echo, Google — что Assistant оснащён функциями для пресечения скрытых команд.

Подписывайтесь на «В.О.Т.» в Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира техники и технологий!