Эксперт из крупнейшго инвестбанка предрек крах криптовалют

7 February 2018

Руководитель отдела одного из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs Group Стив Стронгин назвал главную причину, которая, по его мнению, обесценит практически все криптовалюты.

Как уверяет эксперт дело в сильной зависимости криптовалют друг от друга. Стронгин напомнил, что в декабре, когда биткоин достиг исторического максимума в $19 843, рос курс и остальных криптовалют.

Но стоило биткоину упасть в цене в два раза, посыпались и остальные токены. Эксперт также отмечает, что такая корреляция сильно настораживает.

Поскольку криптовалюты ничем не обеспечены, их стоимость способна упасть до нуля, полагает Стронгин. При этом криптовалют меньше не становится: в отличие от традиционного рынка, где появление новых активов снижает цену старых, в случае с токенами такая ситуация не происходит.

Также в недавно опубликованном докладе Goldman Sachs Group, финансовые эксперты проанализировали рост курса биткоина и Ethereum, а также цены на акции компаний, публично заявивших о внедрении технологии блокчейн в свои бизнес-процессы. Они пришли к выводу, что вокруг новой индустрии образовался огромный «пузырь».

«Мы считаем концепцию цифровой валюты на основе технологии блокчейн жизнеспособной, учитывая потенциальные преимущества: уменьшение транзакционных комиссий, снижение уровня коррупции за счет отслеживаемости всех переводов, гарантированное право собственности и простота в использовании в глобальном контексте. Однако биткоин не обеспечивает ни одну из этих выгод», — говорится в отчете.