Как произвести смену фамилии после развода на девичью, какие документы менять

В момент бракоразводного процесса перед супругой стоит вопрос: сменить фамилию обратно на девичью или оставить фамилию мужа. Проще, конечно, оставить настоящую фамилию, то есть супруга, во-первых, у вас будет общая фамилия с ребенком, а во-вторых, вы освобождаетесь от обязанности производить смену паспорта и других документов, что потянет за собой несколько месяцев бумажной волокиты, дополнительные растраты и потраченные нервы. Но женская обида, неуважительное отношение к бывшему супругу или просто неблагозвучность его фамилии и желание вернуть себе добрачную, часто играет свою роль, в результате чего жена решает произвести смену фамилии.

Если решение окончательно принято, то смену фамилию на девичью можно произвести двумя способами: во время бракоразводного процесса и после него, без ограничения срока давности разрыва отношений. Но каждый из этих этапов имеет свои нюансы и сложности. Чтобы не наделать лишних ошибок, мы советуем вам заранее ознакомиться с тем, как это происходит на практике.

Можно ли менять фамилию после развода

Гражданский и Семейный Кодексы регулируют любые вопросы, которые связаны с изменением персональных данных. Про смену фамилии после развода регламентирует статья 32 Семейного Кодекса РФ. Теперь более подробно, когда можно поменять фамилию супруга на девичью после развода.

Смена фамилии при разводе

Поменять фамилию на добрачную проще всего во время бракоразводного процесса. Если вы точно знаете, что развода не избежать и приняли окончательное решение оставить себе свою фамилию при рождении после развода, тогда лучше не откладывать этот вопрос на потом, а сразу указать это в соответствующей графе, при подаче заявления на развод в ЗАГСе. После того как истечет 30-дневный срок и вы не поменяете своего решения по поводу развестись, то вместе с супругом приходите в назначенный день в ЗАГС и получаете на руки свидетельство о разводе. Так как супруга при подаче заявления о расторжении брака указывала, что желает сохранить свою добрачную фамилию, то в свидетельстве будет указана ее девичья фамилия. На основе этого документа она имеет право получить новый паспорт, и обязана сменить другие документы, где проставлены ее старые персональные данные. Сделать это необходимо на протяжении 30 дней, так как за нарушение сроков может последовать административная ответственность, которая карается штрафом.

Смена фамилии после развода

Если во время бракоразводного процесса супруга не задавалась вопросом о смене фамилии, а спустя время, уже после того, как их развели с мужем, она решила сменить фамилию на девичью, то здесь ситуация немного усложняется, но тем не менее также решаемая. Смена фамилии после развода происходит на общих положениях, то есть посредством личного обращения в органы ЗАГСа. Об этом мы расскажем отдельно.

Если брак признан недействительным

В случае если один из супругов сомневается в подлинности зарегистрированного брака, он может подать иск в судебные органы с просьбой о признании брака недействительным. Если решение по данному делу выносится положительное, то есть брак признается недействительным, то он подлежит обязательному расторжению, а супруга автоматически вынуждена вернуть себе девичью фамилию.

Порядок действий при смене фамилии после развода

Если бывшая супруга по разным причинам решила сменить фамилию уже после того, как бракоразводный процесс окончен, то процедура немного усложняется. Ей необходимо собрать пакет документов, подать их в органы ЗАГСа, оплатить госпошлину, ждать пока рассмотрят ее заявление, а только потом, если никаких претензий не будет, она получает на руки заверенную справку, на основе которой может сменить фамилию и переделать документы. Теперь каждый этап более подробно.

Документы

Первое с чего необходимо начать – это написать заявление в ЗАГСе по форме 15 о смене фамилии. В ответ его должны зарегистрировать и выдать вам список документов, которые подкрепляются к этому заявлению. Поэтому лучше сразу возьмите с собой следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • свидетельство о рождении;
  • если супруг умер, то возьмите свидетельство о смерти мужа.
Если у вас имеются несовершеннолетние дети, то потребуется их свидетельство о рождении.

Если с документами все в порядке, то сотрудник ЗАГСа принимает их в работу, а взамен выдает вам реквизиты для оплаты государственного налога за процедуру смены фамилии и внесения изменений в документацию необходимых государственных структур. На сегодняшний день такой вид госпошлины стоит 1 тыс. рублей. Лучше оплатить госпошлину сразу, чтобы дело быстрее взяли к рассмотрению. Для этого можно воспользоваться терминалом или ближайшим отделением банка. Полученную квитанцию, подкрепляют к документам.

Сроки рассмотрения

После того как вы собрали необходимые документы и оплатили квитанцию с госпошлиной, ЗАГС рассматривает вашу просьбу на протяжении одного месяца. Как правило, никаких трудностей не возникает. Бывшая супруга получает положительный ответ и производит смену фамилии на девичью. Подтверждением этих действий будет выданное на руки свидетельство о смене фамилии, на основе которого вы сможете зарегистрировать новую фамилию в необходимых документах. Если решение будет неудовлетворительным, вы можете обжаловать его в высших инстанциях.

Какие документы нужно будет менять

Когда основная задача позади, вы получили свою девичью фамилию, на этом бумажная волокита только начинается. После того как у вас на руках появляться документ о смене фамилии, вы должны в 30-дневный срок начать процедуру перерегистрации документов со старой фамилией. Первое с чего необходимо начать – это паспортный стол, вы опять-таки подаете необходимые документы, заполняется бланк-заявление (форма №1) и оплачиваете госпошлину за выпуск нового паспорта. Кроме паспорта вы должны поменять и все остальные документы, которые являются действительными на сегодняшний день: загранпаспорт, водительские права, медицинский полис, ИНН, пенсионное свидетельство, страховку, банковские карты и договора. Это далеко не весь список, все зависит от рода деятельности женщины.

А вот что касаемо трудовой книжки, то ее переоформлять не нужно. В ней просто делается соответствующая запись и заверяется специалистом отдела кадров или директором.

Перед тем как сделать такой ответственный шаг, вы должны четко взвесить все за и против, а не руководствоваться одними эмоциями. Смена фамилии повлечет за собой не только перерегистрацию документов, но и определенные сложности в воспитании ребенка, если у вас с ним разная фамилия, например, чтобы получить его загранпаспорт или отдать в школу, необходимо будет носить с собой всегда подтверждающие документы. А если после всего вышесказанного вы все-таки решите оставить фамилию супруга, то помните, что согласно ст. 36 Семейного Кодекса, он не имеет никакого права обязать вас вернуть девичью фамилию как бы ему этого ни хотелось.