Гангстер Датч Шульц умер миллионером, но куда делись все его деньги?

31.03.2018

Датч Шульц был богатым гангстером, известным своим состоянием в миллионы долларов. Но после его смерти, никто не может найти даже части его состояния.

Датч Шульц
Датч Шульц

Датч Шульц, родившийся Артуром Флегенхаймером в 1902 году в семье немецких евреев-иммигрантов, вырос в трущобах Бронкса. Отец покинул семью, когда Шульц был в подростковом возрасте, после чего впечатлительный молодой человек превратил свое бедное существование в преступную жизнь, став профессиональным гангстером. И когда его полная криминал жизнь закончилась, после него остался след крови, хаоса и, возможно, спрятанные сокровища.

Датч Шульц начал свою криминальную карьеру с мелких краж и воровства, которые привели его к аресту в возрасте 17 лет. Он отсидел в тюрьме за кражу со взломом 17 месяцев, и это был первый и последний раз в его жизни, когда он попадал в тюрьму. Именно во время своего заключения Артур Флегенхаймер отказался от своего имени и стал Датчем Шульцем. Смену имени он объяснял тем, что его настоящие имя с фамилией были слишком длинными для газетных заголовков.

Освободившись, Шульц связался с лидерами преступного мира Лаки Лучиано и Легсом Даймондом. Со временем, Датч сдружился со своим коллегой-преступником Джоуи Ноэ и вместе они образовали собственную банду. В 1920-х годах, во время сухого закона в Америке, ими была организована подпольная торговля спиртом в салуны Нью-Йорка, и часто они принуждали конкурирующие заведения покупать товар у своей банды. Однажды Шульц похитил и подверг пыткам одного владельца салуна, который отказался покупать спирт у них.

Винсент Колл (посередине) выходит из зала суда в Нью-Йорке
Винсент Колл (посередине) выходит из зала суда в Нью-Йорке

Именно с этого момента Шульц заработал себе репутацию. Его территорией был Бронкс, город в котором он вырос, но Датч видел много возможностей в Манхэттене, который находился через реку. Начались территориальные споры с итальянскими бандитами, и Шульц подошел к ведению бизнеса с практичной стороны.

На Манхэттене находилась территория Даймонда, который в 1928 году заказал убийство Ноэ, делового партера, доверенного лица и друга Шульца. Датч отмстил за своего напарника и «приговорил» соратника Даймонда Арнольда Ротшейна.

Незаконные операции Датча Шульца приносили свои плоды. К 1928 году, он снабжал заведения Бронкса алкоголем на сумму 2 миллиона долларов, что по меркам 2018-го составляет 28.8 миллионов долларов. На пике своего существования, его империя ежемесячно приносила ему доходы, в размере 54126 долларов чистой прибыли, что по современным меркам равно 780 тысячам долларов. И, как правило, такие суммы денег не остаются надолго незамеченными.

У Шульца начались столкновения с другими бандами, поскольку его обороты бутлегерства росли, и соперники опасались, что Датч заберет весь бизнес. Бывший соратник Шульца – Винсент Колл, в начале 1930-х годов развязал кровавую войну банд, которая оставила после себя десятки погибших. Противостояние не прекращалось до тех пор, пока не убили Кола в феврале 1932 года.

К этому времени, Шульца уже преследовало Федеральное правительство. Не сложно предположить, что одной торговли нелегальным алкоголем преступнику было мало, и он решил выйти на нелегальный рынок азартных игр. Его группа управляла игровыми автоматами и государственной лотереей в течении нескольких лет, пока в 1933 году Федералы не предъявили Шульцу обвинение в уклонении от уплаты подоходного налога.

После предъявления обвинения, главарь банды скрылся до ноября 1934 года. Он дважды представал перед судом за уклонение налогов, но присяжные ни разу не осудили его. И вместо того, чтобы оставить его в покое, специальный прокурор Нью-Йорка Томас Дьюи пытался привлечь Шульца за его незаконную государственную лотерею.

Могила Датча Шульца
Могила Датча Шульца

В ожидании суда за уклонение от уплаты налогов, Шульц отвернулся от конкурирующих банд и обвинил Дьюи в спаде его бизнеса. В 1935 году Федералы снова предъявили обвинение Датчу Шульцу, и это привело его в ярость. Он решил «заказать» самого Дьюка, но конкурирующие гангстеры не могли этого допустить.

Для устранения Шульца, конкурирующие организации наняли печально известную группу Murder Inc. 23 октября 1935 года в туалете ресторана New York's Palace Chophouse, Датчу выстрелили прямо в сердце.

После выстрела, Шульцу удалось выйти из туалета, и он рухнул на стол в ресторане. Когда его привезли в больницу, преступник находился в сознании, и дал доктору 10 тысяч долларов, чтобы тот обеспечил ему должный уход. Врач вернул деньги к постели мафиози, опасаясь, что будет в долгу перед ним всю жизнь. Но спустя 22 часа после выстрела, Шульц в полном сознании скончался. Он пробормотал непонятное заявление полиции, но назвать своих убийц отказался. Предположительно, последние слова Датча Шульца были: «О, о, собака Бисквит, и когда он счастлив, он не становится быстрым». Что значили эти слова неизвестно… Ему было всего 33 года.

Где-то в середине всего этого хаоса и пошли слухи о кладе в горах Катскил, в северной части штата Нью-Йорк. Местные жители Финикии, того же штата, утверждали, что видели людей с флагами и лопатами, которые ходили вдоль реки Эсопус-Крик недалеко от городка. Предположительно, на берегу этого идиллического водного пути, рядом с небольшим, безобидным городком под названием Финикия, спрятан стальной ящик, наполненный миллионами долларов. Охотники за сокровищами со всего мира приезжают в город в поисках добычи, которую еще предстоит найти.

Если Вам понравилась публикация или Вы узнали для себя что-то новое, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.