Как правнучка Чингисхана превратилась в одного из самых яростных воинов Азии

15.05.2018

Большая часть того, что известно о Хутулун, приходит из исторических отчетов Марко Поло и персидского историка Рашид аль-Дина.

Хутулун являлась единственной дочкой Кайду и правнучкой Чингисхана. Она была монгольской принцессой и внушающим страх воином.

Кайду правил Чангатайским ханством в Синьцзяне и Центральной Азии, а Хутулун была его любимым ребенком. Ее физическая сила и мастерство в стрельбе из лука, верховой езде и военном деле сделали ее идеальным компаньоном и правой рукой в боях и сражениях.

Они вместе сражались с армиями династии Юань и удерживали западную Монголию и Китай. Помимо помощи в военных компаниях, Кайду также часто советовался с Хутулун по военными политическим делам и, в значительной степени, прислушивался к мнению своей дочери.

Она славилась своим спортивным мастерством и отказывалась выходить замуж за любого жениха, если он не смог победить ее в соревновании по борьбе. Хутулун забирала лошадь у каждого человека, который не мог ее победить и она, как говорят, собрала 10 тысяч лошадей со своих несостоявшихся женихов.

Многое из того, что известно о Хутулун происходит из письменных свидетельств Марко Поло и персидского историка Рашид аль-Дина, поэтому много исторических деталей из ее жизни весьма туманны. Существует несколько разных предположений о ее возможном браке.

Одна из версий событий предполагает, что принцесса узнала о том, что ходят слухи о ее кровосмесительном романе с собственным отцом. Понимая негативные последствия этих слухов для ее отца, Хутулун приняла решение выйти замуж за человека, не подвергая его первому испытанию борьбой. А вот Рашад аль-Дин рассказывает, что принцесса все-таки влюбилась и вышла замуж за монгольского правителя в Персии по имени Газан.

Так же существует версия, что она вышла замуж за заключенного, который не смог убить ее отца. Но, как бы то ни было, по общему мнению, принцесса все же вышла замуж, но осталась непобедимым борцом и ее воинское величие было неоспоримо.

Кайду собирался назначить Хутулун следующим ханом после его смерти, но под сильным давлением ее четырнадцати братьев, он отступился от своего решения и вместо единственной дочери следующим правителем назвал одного из ее братьев Оруса. Хутулун согласилась оказать свою политическую поддержку Орусу в обмен на должность командующего войсками. Пара поддерживала альянс до своей смерти по неизвестным причинам в 1306 году.

Ее история была вдохновением для различных произведений искусства по всей Европе, включая басни французского ученого Франсуа Петиса Де Ла Круа и незавершенную оперу итальянского композитора Джакомо Пуччини. В конечном итоге, все эти вымышленные рассказы смешивались с историческими записями и дополняли мифы и тайны ее жизни, но буквально все рассказы и истории говорят о ее физической силе и военных способностях. На протяжении веков в Монголии помнят Хутулун, как великого спортсмена и жестокого воина.

Если Вам понравился материал, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк, в виде пальца вверх, поделиться с друзьями записью и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.