Тайна смерти Григория Распутина

Смерть Распутина являлась предметом споров в течение многих лет, учитывая, что это было таким легендарным и длительным делом.

Для того, чтобы быть уверенным в смерти человека его пришлось отравить, застрелить и бросить в замерзавшую реку. Предметом всего этого излишества была смерть Распутина, известного как безумный монах.

Григорий Распутин, родившийся в 1869 году в Сибири в крестьянской семье, не проявлял особой склонности к головокружительным высотам религиозного рвения, которого он достиг. У Распутина была жена и дети, и казалось, что он готов был прожить всю свою жизнь на собственной семейной ферме, пока он не открыл в себе глубокую жилу религиозности после посещения монастыря в 23 года. И несмотря на то, что он никогда не принимал священных орденов (и полностью не покидал свою семью), Григорий Распутин стал очень известным религиозным чиновником.

Пожалуй, это практически все, что более или менее ясно и понятно из его жизни, закрученной слухами и инсинуациями. Карьера этого фермера, превратившегося в святого человека, резко пошла вверх, когда он уехал из Сибири в Санкт-Петербург. Там он очаровал родственников Романовых и в конечном итоге саму королевскую семью.

«Несколько дней назад я получил крестьянина из Тобольского района – Григория Распутина, который принес мне икону святого праведного Симеона Верхотурского, - писал царь, - он произвел удивительно сильное впечатление на меня и на Ее Величество, так что вместо пяти минут наш разговор продолжался более часа».

Его влияние на царскую семью, особенно на царицу Александру, росло по мере того, как Распутин убеждал их, что сможет помочь справиться с гемофилией царевича Алексея через молитву. Его влияние только возрастало, поскольку царица все больше и больше зависела от него, ради того, чтобы справиться с состоянием Алексея.

Но как бы ни были взволнованы королевские особы, не все в России были довольны такой дружбой царской семьи с монахом.

Их близость вызывала слухи о ненадлежащих сексуальных отношениях между Распутиным и Царицей, и даже между Распутиным и великими Княгинями. А когда Царь, как главнокомандующий, взял на себя управление российской армией во время Первой мировой войны, Царица была фактически оставлена править страной самостоятельно, а Россия задалась вопросом: «может ли Распутин тайно управлять страной?»

Так вот как раз тогда, когда ходили слухи о влиянии Распутина на Царицу и его разврате, князь Феликс Юсупов (муж племянницы Царя Ирины) вместе со своими сообщниками решили избавить Россию от этого человека.

В своей автобиографии Юсупов подробно рассказывает о том, как он планировал смерть Распутина декабрьской ночью 1916 года.

Юсупов пригласил Распутина на ужин в свой дворец. На десерт было подано вино с порожными, которые были отравлены цианистым калием. Но на удивление, Распутин продолжал есть и пить то, что другого человека уже давно убило бы несколько раз, но он только отметил:

«Что-то у меня голова тяжелая и какое-то жжение в желудке».

Его убийцы решили пойти другим путем и застрелить Распутина. Феликс Юсупов близко подошел к монаху и выстрелил с револьвера прямо в сердце. Сначала он откинулся назад, но как выяснилось, только для того, чтобы открыть глаза и напасть на Юсупова, преследуя князя до двора, где и состоялась финальная схватка.

Убийцы выстрелили в Распутина еще четыре раза, но так как религиозный лидер оказался невосприимчив к смерти, они связали его тело и сбросили в ледяную воду Невы.

В результате его смерть обросла мифами так же, как и его жизнь. Пошли слухи о том, что Распутин пережил выстрелы только для того, чтобы умереть в реке. Или что он и вовсе пережил покушение. Но как бы то ни было, легенда о его таинственной личности также сильна, как и его выносливость.

Если Вам понравился материал, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк, в виде пальца вверх, поделиться с друзьями записью и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.