В Италии была найдена уникальная археологическая находка

29.03.2018

В тесной каменной могиле под средневековым городом Имола, Италия, лежит мертвая 1300-летняя женщина с дыркой в черепе и плодом между ног.

Плод теперь просто набор крошечных костей, находящихся ниже скелетного таза матери. Скорее всего в могилу он попал еще в утробе матери и был вытеснен оттуда посмертными газами, которые могли образоваться после смерти матери.

Это конечно редкое зрелище, но еще реже можно увидеть своеобразную круглую рану, находящуюся на черепе матери.

Археологи из Болонского университета и университета Феррары попытались раскрыть тайну смерти этой матери и ребенка. По мнению исследователей, эти необычные останки могут представлять собой редкий пример средневековой примитивной техники хирургии мозга, называемой трепанацией. Эта процедура включала в себя сверление и очищение отверстия в черепе пациента для уменьшения давления и (теоретически) целого ряда других медицинских недугов. В случае с женщиной в могиле, к сожалению, процедура облегчения не принесла.

«Наша гипотеза заключается в том, что во время беременности у женщины было высокое давление, которое лечили фронтальной трепанацией», - писали исследователи в новой статье. «Несмотря на вмешательство, женщина не смогла выжить и умерла с плодом в своей утробе.»

Чтение человеческих останков

Могила была обнаружена в 2010 году во время раскопок города Имола на севере Италии. Останки матери были найдены среди нескольких других захоронений, предположительно VII-VIII веков нашей эры. Поскольку останки женщины были найдены лицом вверх и окружены ограненными камнями, исследователи пришли к выводу, что она была преднамеренно похоронена и, вероятно, не перемещалась (до сих пор).

Предположительно женщине было 25-30 лет и похоронена она была на последних сроках беременности. Хотя пол ребенка определить было невозможно, по размеру ноги можно предположить, что женщина была примерно на 34 неделе беременности.

В верхней части черепа матери, исследователями было обнаружено небольшое круглое отверстие диаметром 4,6 миллиметров – немного меньше диаметра карандаша. Исследователи писали, что прокол был точным и круглым и скорее всего был сделан без применения насилия и не одним сильным ударом. Предположительно, рана появилась в следствии сверления непосредственно в кости, что является отличительной чертой трепанации того времени.

«Поскольку череп показал ранние признаки заживления вблизи раны, вполне вероятно, что отверстие было сделано, по крайней мере, за неделю до смерти женщины, а не посмертно», говорят ученые. Также, на несколько сантиметров выше отверстия, исследователями был обнаружен линейный след разреза размером менее 3 миллиметров в длину. Это, по их словам, может указывать на область, где скальп был вырезан или очищен для подготовки черепа к операции.

Редкий разрез

Исследователи пришли к выводу, что имеются соответствующие доказательства того, что рана в голове женщины была вызвана медицинской процедурой, подобием трепанации.

Но зачем же сверлить голову беременной женщине за несколько недель до родов? Как предполагают ученые, одной из возможных причин было снятие возможных симптомов, связанных с беременностью, таких как высокое кровяное давление.

«Поскольку трепанация когда-то часто использовалась при лечении гипертонии для снижения артериального давления в черепе, мы предположили, что данное поражение может быть связанно с лечением гипертонического расстройства беременности, такого как преэкламсия», - писали исследователи. «Это открытие является одним из немногих зарегистрированных случаев трепанации в европейском раннем Средневековье, и единственным с участием беременной женщины, с феноменом экструзии плода.

Хотя трепанационные раны и были зафиксированы в период неолита, этот возможный пример из средневековья Италии остается уникальной тайной. Для ответов на вопросы, как и почему проводилась операция, и почему подобные примеры встречаются крайне редко, будут проводиться дальнейшие исследования.

Если Вам понравилась публикация или Вы узнали для себя что-то новое, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.