МКР Черемушки. Квартиры бизнес-класса, хрущевки и вонь в подъездах.

10.03.2018

Микрорайон «Черёмушки» - пример воплощения хрущёвской программы - каждой Советской семье отдельную квартиру! Строительство микрорайона началось с пятидесятых годов прошлого столетия. Здесь старались поселить как можно больше советских семей на наименьшую площадь. Не самое удобное решение строительства прошлых лет сегодня доживает последние годы. Черёмушки активно преображаются. На смену частному сектору, приходит современный многоэтажный фонд с уютными квартирами бизнес и комфорт-класса.

Микрорайон Черёмушки – один из самых больших микрорайонов в Краснодаре. Он вмещает в себя часть Центрального и Карасунского округа, где и расположена значительная часть инфраструктуры города. 

Плюсы района.

Во-первых - удобная транспортная развязка, по которой можно добраться даже из самой отдаленной точки района до центра города за 20-30 минут. До Фестивального микрорайона – за 30-40 минут, до Центрального и Гидростроителей - за 15 минут. Но это только при отсутствии пробок. Также в этом районе города сосредоточена большая трамвайная развязка, которая позволяет добраться до любой части города, что значительно экономит время жителей микрорайона Черёмушки. 

Во-вторых – наличие школ и дошкольных учреждений. В этом микрорайоне 12 детских садов и 7 государственных школ. Сосредоточенны они вблизи таких улиц, как Ставропольская, Старокубанская и Селезнева. Сравнительно с другими районами города, учебные заведения не перегружены. Также немало важным фактором является наличие курсов для школьников и других направлений, в основном в центре и вдоль улицы Ставропольская. 

Третий важный фактор комфорта для каждого человека – территория отдыха. В этом микрорайоне находится один из самых больших и красивых парков города – «Солнечный остров». В нем есть все виды развлечений. Это территория отдыха не только для детей, но и для взрослых. Нельзя не отметить уже всем полюбившиеся места, такие как «Карасунские озера» и озеро «Старая Кубань».

Там же пребывает единственный в Краснодаре Клуб Гребли на Байдарках и Каноэ. Кроме этого в Черёмушках очень много кафе, баров, ресторанов и «гастро» заведений с очень вкусной кухней и приятным ценником. Фитнес клубов в этом районе более десяти, с различными ценами и круглогодичными акциями. 

.
.

Торговых и торгово-развлекательных центров в Черёмушках предостаточно: СБС МегаМолл, ТРК Галактика, ТК МедиаПлаза, Биосфера и Меридиан. Помимо ТЦ в этом микрорайоне располагается Вещевой рынок, более известен жителям города и края как «Вишняки» или «Толчок», который славится богатым выбором ширпотреба и обилием карманных воришек

Также в районе нет дефицита в социальных объектах: продуктовые магазины, аптеки, поликлиники, фермерские ярмарки и т.д.. Это главные плюсы микрорайона. Для верующих прихожан в микрорайоне в декабре 2005 года был заложен первый камень храма Димитрия Донского. Строительство завершилось спустя четыре года и теперь двери храма открыты ежедневно.

А теперь поговорим о минусах. 

Черёмушки- старейший район города и поэтому его основная жилая часть – это частные и старые дома, естественно, со старой канализацией и неприятными запахами в подъездах и вблизи этих домов. В основном в них проживают местные, коренные жители города. Часто в этих домах сдаются квартиры и комнаты для студентов ближайших высших и средне-специальных учебных заведений. Зачастую в этих домах родители покупают квартиры своим детям на время учебы. В новостройках же преимущественно покупают квартиры жители Сибири и Дальнего Востока. Вот так и получается «местный винегрет», состоящий из коренных жителей, приезжих и студентов. Минус это или плюс – каждый для себя решает сам. 

Главная транспортная развязка сосредоточена на улицах Селезнева, Ставропольской, Старокубанской и Сормовской. В час пик, утром и вечером, эти улицы стоят намертво. Таким образом, вышеуказанный плюс, становится и минусом этого района.

Пару слов о новостройках.

В этом районе свободной земли мало. В связи с эти жилые комплексы разбросаны по всему микрорайону. Исходя из этого, большинство из них находятся далеко от центра и основных социальных объектов района, что может привести к неприятным хлопотам. Застройщики презентуют жилые комплексы как LUXE и BUSINESS CLASS. От этого и цены «кусаются» - минимальная стоимость однокомнатной квартиры без ремонта в таких дома - 2 млн. рублей. Что же здесь сказать, дома действительно исполнены очень качественно. Строительные материалы использовались хорошего качества.

Но многие из этих домов назвать «жилым комплексом» язык не поворачивается. Они больше похожи на «СВЕЧИ», которые разбросаны по всему микрорайону и, к большому сожалению, окружены ветхими многоэтажными домами, частным сектором и старыми гаражными кооперативами. А иногда даже полуразрушенными постройками.

Так же в этом районе присутствует долгострой – это ЖК «МультиПлексКино». Проект весьма удачен в планировке, но достроят ли его? Неизвестно. Перспективным является жилой комплекс «Аквамарин». С ним тоже были проблемы и перерывы в стройке, но застройщик обещает сдачу на конец 2018 года. Что ж, мы им желаем только удачи! А собственникам квартир, которые ждут сдачу дома уже два года, двойной выдержки и терпения.

Если судить объективно, то наилучшими вариантами будут все сданные монолит-кирпичные дома до 2010 года вдоль улицы Ставропольская и в районе улицы Селезнева от ЮгСтройИмпериал и Девелопмент ЮГ. Касаемо новостроек, лидерами представляются ЖК «Империал» и ЖК «Элегант» от строительной компании ЮгСтройИмпериал. Остальные жилые комплексы отдалены в глубине района. Среди них – ЖК «Южный парк» и ЖК «Фонтаны» от АлМакс-Строй и ССК соответственно. 

Относительно других микрорайонов, МКР Черёмушки на стадии роста. В нем хватает минусов, равно как и плюсов. Черёмушки самый зеленым район города. В нем широко развита социальная и транспортная инфраструктура. Микрорайон развивается медленно, но уверено. На месте старых баз и сооружений потихоньку воздвигаются новостройки, с каждым годом проектов становится все больше и больше, а вместе с ними и долгостроев. Подходите серьезно к вопросу выбора жилья. А лучше доверить этот вопрос специалистам.

Берегите свои денежки и нервы, а также подпишитесь на нашу полезную группу в контакте НЕРИЭЛТ.  Если у вас есть история о том, как вы нарвались на недобросовестного застройщика, были обмануты чиновниками, либо есть другие возмутительные истории, просим присылать их по этой ссылке. 

Желаем всех благ!