Аннушка уже разлила масло...

Уникальный роман, который стал бессмертным благодаря своему вечному сюжету. Новинка для своего времени - смелые высказывания автора о жизни и смерти, о плохом и хорошем, о высоком и низком. Надо отметить, что в произведении Булгакова раскрыты темы, актуальные для любого возраста, ведь это темы любви, добра, жизни, принятия.

Сама работа над романом была начата примерно в 1928-1929 году. В начальной версии вся история повествовала об Иешуа и Прокураторе; о Воланде и его Свите; для Мастера и Маргариты там места совсем не нашлось. Однако, произведение потерпело великое множество правок, и постоянно видоизменялось.

Автору повесть практически никогда не нравилась; Булгаков работал над ней долгие годы.

Однажды в порыве злости он схватил тома романа и стал яростно кидать в печь - так он был неудовлетворен своей работой.

Этот момент будет отражён в самом сюжете повести, так как Мастер тоже сожжет свой роман, а Маргарита будет спасать бумагу, охваченную огнём. Так и появится на свет крылатая фраза «Рукописи не горят».

В 1940 году Булгаков тяжело заболевает, и его жена преданно редактирует и правит ставший всемирно известным роман под руководством самого автора, который сидя в кровати диктует ей картины, ставшие единственными в своем роде.

«Мастер и Маргарита» явился абсолютным новшеством в мире литературы. Можно сказать, что это был некоторый авангард. Для слишком чопорного и скрытого образа жизни обычных граждан это был взрыв, вызов. Именно поэтому при жизни гения роман так и не был издан. После смерти Булгакова его жена около 20 лет занималась вопросом печати повести, все безуспешно. Лишь в 1969 году роман в оригинальном варианте выйдет в свет в Германии, а Советский Союз узнает о судьбе Мастера и Маргариты лишь в 1973 году, когда снимутся ограничения на запрещённые издания.