Сюр Фриды Кало

Мексиканская художница с дерзким характером, ярким темпераментом, острым умом и безграничным талантом навсегда останется в истории с добавкой "Икона стиля".

Фрида всегда отличалась стойкостью духа, поэтому трудности со здоровьем только закаляли как сталь характер юной дивы. Из-за проблем, связанных с детскими заболеваниями, одна нога девушки была тоньше и короче другой, но хромота умело скрывалась под длинными юбками. В возрасте 18 лет новое испытание обрушилось на студентку - страшная авария, в ходе которой был переломан позвоночник, повреждены многие органы и т.д. Так как Кало была обездвижена - необходимо было лежать в кровати, ей поставили огромное зеркало, в котором она видела себя и обстановку вокруг. Условия, в которых находилась девушка, определили жанр ее работ - это были автопортреты, принесшие художнице неимоверную популярность, признание и славу во всем мире.

В возрасте 22 лет Фрида вышла замуж за революционера Диего Ривера, который был намного старше. Однако, замужество свершилось по великой любви, и оба супруга были несказанно счастливы. Жизнь революционеров всегда яркая и насыщенная, порою даже опасная. Жаркий коктейль характеров Диего и Фриды делали свое дело - их шумные вечеринки и скандалы становились легендарными.

Кало поддерживала мужа во всех начинаниях, уважала его политические взгляды и была с ним всегда заодно. Однажды в своем доме семья скрывала Льва Троцкого, с которым по слухам у Фриды завязался роман.

Она любила эпатировать публику, не выбирала выражений, много курила и пила текилу. При этом, ее женственности, сексуальности и шарму завидовали многие. Мексиканские национальные одежды прочно поселились в гардеробе художницы.

Выставка в Париже в 1939 году прочно укрепила позиции Фриды Кало в рейтингах сюрреалистов того времени. Большинство ее работ были признаны шедевральными.

Прожив короткую, но, очень яркую жизнь, эпатажная женщина создала огромный пласт в искусстве, живописи и моде. О Кало пишут, снимают фильмы, создают портреты и до сих пор. Это ли не показатель востребованности во все времена?