Псевдо-ЭКО косметика [Гринвошинг]

15 June 2018

ВРАТЬ И НЕ ЗЕЛЕНЕТЬ

В последние несколько лет производство натуральной косметики выросло в несколько раз. Тренд использовать всё экологическое и натуральное всё больше и больше набирает свои обороты.

Именно поэтому производители обычной традиционной косметики не хотят оставаться позади и идут на различные трюки для того, чтобы обычный покупатель был уверен, что он покупает именно натуральную косметику.

Гринвошинг - так называется эта маркетинговая уловка, заставляющая вас поверить в то, что несете добро вашей коже. Возник термин из сочетания слов зеленый (green) и отбеливание (whitewashing), т.е. буквально - зеленое отмывание.


Вот пример нескольких популярных трюков:

👉Цвет упаковки.  В данном случае, она зелёного цвета, что уже ассоциируется с экологичностью, натуральностью, природой. Яркими примером, является бренд "Чистая Линия", где практически все бутылечки ярко зеленые (один из их продуктов мы разобрали здесь, состав не оказался сюрпризом для нас).

👉 
Надписи на упаковкеБИО, Natural, Organic, натуральный, растительный и т.д. Это вовсе не значит, что ВСЕ продукты — на которых написано, что они натуральные. Но такая надпись не даёт вам гарантий. Из примеров можно привести - Planeta Organica. Слово Organica в названии бренда создаёт впечатление, что продукт натуральный, органический.

👉 
Уклон на растительные компоненты. Употребление в названии бренда или продукта таких слов, как «фитотерапия», «отвар трав», «живая косметика» и т.д.

👉 Изображение на упаковке цветов и растений, которые обладают лечебными свойствами.

👉 Философия бренда. Экологичная упаковка, справедливая торговля, отказ от тестирования на животных, защита прав человека и т.д.

👉 
Псевдо-сертификаты. Существуют определённые сертификаты органической косметики, которые действительны во всём мире. И если у бренда (или продукта) они имеются, то и с продуктом всё в порядке. Но каждый бренд имеет права выдумать какой угодно сертификат, создать значок и поместить его на продукт. Что бы Вы не попались на этот трюк, мы напишем статью и подробно расскажем про каждый сертификат. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

ГРИНВОШИНГ-КОМПАНИИ

Вот список компаний, которые так или иначе используют гринвошинг или были в этом замечены. Список может меняться и дополняться. На нашем канале мы разбираем составы средств, подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

Итак, вот знакомые всем бренды:

Ahava, Aveda, Bio-Oil, Caudalie, Green Mama, Herbacin, Herbal Essences, Johnson’s Natural, Korres Natural Products, Kiehl's, Korres, L'Occitane, LUSH Cosmetics, Mоrоccаn Оil, Nivеа Purе & Naturаl, Nuxe, Origins, Planeta Organica, Rituals, Sisley, Tarte Cosmetics, The Body Shop, Yves Rocher, Рецепты бабушки Агафьи, Чистая линия.

ЗАЧЕМ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ?

Действительно... Почему-бы ответственному бренду не дурить голову потребителя уловками, а заменить все опасные и синтнетические ингредиенты на натуральные и безопасные? Причина одна - ДОРОГО.

1. Дорого обходится отказ от синтетических веществ на каждой из стадий производства и переналадка производства

2. Дорогая разработка сложной рецептуры, т.к. натуральные компоненты требовательнее к ней.

3. Сами натуральные ингредиенты дороже в добыче и обработке.

4. Дорогая сертификация. Да-да, эти значки не выдаются просто так. За проверку предприятия нужно платить не маленькие деньги.

Гораздо проще изменить цвет упаковки и написать "БИО", редкий человек будет вчитываться в состав.

КАК ОТЛИЧИТЬ ГРИНВОШИНГ

Если Вы сомневаетесь натуральный перед ваши продукт или гениальный маркетинговый ход, то:

1. Проанализируйте, используются ли уловки, о которых мы говорили в начале статьи?

2. Посмотрите, имеется ли на упаковке признанные обществом сертификаты: NaTrue, ICEA, Ecocert, USDA, BDIH...

3. Попробуйте вчитаться в состав. Если вкратце, то в перечне не должно быть слов с Приставкой PEG, окончаниями -paraben (парабены), SLS (сульфаты), -cone (силиконы), Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone, все слова с концовкой — amine, DEA, TEA, MEA, EDTA.

Если вы давно подписаны на наш блог, то видели разборы средств, где мы обращаем внимание на критичные ингредиенты. Если не читали, скорее сюда

ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА?

Конечно есть! В противовес псевдо-зеленым маркам, заботятся о красоте и здоровье своих покупателей марки:

Levrana, Weleda, Mi&ko, Naty, Onme, Crea&Mix, Dr. Hauschka, Kleona, Lavera, Logona, Мастерская Олеси Мустаевой, Макошь, СпивакЪ и многие другие.

Купить натуральную косметику, отвечающую всем современным требованием и с подтвержденной сертификацией можно в нашем эко-маркете Эко[Логика].

________

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА в любой город России при заказе от 2 900 руб в нашем интернет-магазине

________

Хотите БЕСПЛАТНЫЙ разбор ваших средств? Мы дарим разбор в подарок при любой покупке. Подробности на нашем сайте.

Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить новые разборы и дружите с нами в Инстаграм ;)

Перед применением требуется консультация специалиста.