Сульфаты в косметике [SLS, SLES, ПАВ]

Сульфаты были прорывом косметической индустрии как только открылись, в 1940-х годах. Эффективное очищение от жиры, воздушная пена. И дешево! Сказка для производителя!

Но со временем это вещество изучалось все глубже. И вдруг стала появляться косметика с надписями "не содержит сульфатов". Давайте поэтапно разберемся насколько сульфаты опасны.

Немного теории

SLS (sodium lauryl sulfate - лаурилсульфат натрия и SLES ( sodium laureth sulfate -лаурет сульфат натрия) - это поверхностно-активные вещества (ПАВ). Используются как очищающие реагенты: эффективно расщипляют жир и удаляют загрязнения как губка.

Встречаются в 90% пенящихся средств: жидком мыле, геле для душа, шампуне, средстве для умывания, пене для ванны, зубной пасте. Порошке и жидкости для мытья посуды!

"Мягкие ПАВ" - наверняка вы слышали такое выражение. Это ПАВ, которые очищают загрязнения в щадящем режиме. К ним относятся SLES, ALS, SAS.

Все эти вещества официально разрешены для использования в косметике в России. Ограничены в других странах. НО! Запрещены для использования в натуральной сертифицированной косметике!

Вред сульфатов для человека

Существуют исследования, показывающие, что скопление сульфатов может стать причиной онкологических заболеваний. Особенно скопление солей опасно для детей и подростков.

Сульфаты окисляют волосы и кожу, оставляют на них тонкую пленку. Что разрушающие действует на структуру волоса и дермы. Вызывает раздражение, сухость и перхоть. Способствует старению кожи. Реагируя с другими косметическими компонентами и нитратами в крови, образуют кацерогены.

Да, от единичного случая использования ничего криминального не произойдет. Но регулярное применение средств, содержащих его, в больших количествах (зубная паста, гель для душа, пена для ванны, шампунь и т.д. - это вызов для организма и его защитных функций.

Вред сульфатов для планеты

Окружающая среда тоже страдает от использования сульфатов в быту. Лаурилсульфат признан токсичным для водной фауны. А значит, каждый раз смывая шампунь и принимая душ с гелем, ты отправляешь ПАВ прямиком в водоем.

Тестирование средств на животных - еще одна печальная страница ПАВ. Пока мы покупаем такую косметику, производители будут проводить опыты.

Есть ли альтернативы?

Да, наука сделал шаг вперед. И на полках магазинов давно появились баночки с успокаивающими обывателя надписями "не содержит сульфаты".

НО!

Эта надпись не гарантирует что в составе нет других опасных ингредиентов, например, парабенов, продуктов нефтепереработки или критичных консервантов. В нашем эко-маркете все средства имеют идеальный, безопасный состав.

Как правило, бессульфатный шампунь (или другой продукт) легко узнать: он плохо пенится. Однако для эффективного очищения пена и не нужна.

_______________________

Вот несколько бессульфатных альтернатив с безопасным составом:

Натуральный Гель Для Душа “Сладкий Апельсин” с потрясающим бодрящим ароматом и маслом апельсина, которое смягчает и восстанавливает, питает и увлажняет кожу.

Растительный Шампунь “Дубок” Для Жирных Волос И Кожи Головы с активным комплексом дубильных и антисептических веществ. Эффективно очищает кожу головы и жирные волосы.

БИО Шампунь Защита Цвета И Уход эффективно очищает и сохраняет цвет окрашенных волос.

Зубная Паста “Бережное Отбеливание” - Эфирное масло лимона,входящее в состав способствует естественному осветлению тона зубной эмали.

________

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА в любой город России при заказе от 2 900 руб в нашем интернет-магазине

________

Хотите БЕСПЛАТНЫЙ разбор ваших средств? Мы дарим разбор в подарок при любой покупке. Подробности на нашем сайте.

Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить новые разборы, ставьте "понравилось" если хотите еще такие статьи и дружите с нами в Инстаграм ;)

Перед применением требуется консультация специалиста.