Пять незаменимых японских средств для борьбы с простудой

17 February 2018

Предотвратить простуду и укрепить иммунитет помогут эти пять проверенных временем японских народных средств.

Наряду с многочисленными аптечными препаратами от простуды существует несколько традиционных способов от японских бабушек. Эффект от них даже лучше, ведь не придётся пичкать себя искусственными химикатами. Если вам нужна экстренная помощь, или вы просто не хотите закончить так же, как большинство кашляющих коллег и друзей, вот пять примеров "лекарств", которые можно приготовить в домашних условиях. На протяжении веков их повсеместно применяли в Японии для борьбы с первыми симптомами простуды и гриппа.

Умэбоси или маринованные сливы

Пять незаменимых японских средств для борьбы с простудой
Пять незаменимых японских средств для борьбы с простудой

Известны за свой крайне выразительный пикантно-кислый вкус, однако, каждая из них обладает удивительными лечебными характеристиками. Придавая бодрость телу, помогая избавиться от усталости, маринованные сливы являются чудесным методом борьбы с похмельем и способствуют работе кишечника. Умэбоси - неотъемлемый ингредиент практически каждого японского ланча бэнто, стратегически располагается в самом центре порции риса. Его действие направлено на борьбу с болезнетворными бактериями. Их можно есть как отдельно, так и вместе с рисом, иногда даже добавляют в чай или горячую воду.

Если вам нехорошо, попробуйте добавить одну или две умэбоси в небольшое количество кипятка и настоять, пока сливы не распадутся на крошечные кусочки. Такой чай станет эффектным подспорьем в борьбе с приступами тошноты во время гриппа, поможет вывести токсины из организма. Подобная стимуляция иммунной системы приведёт к повышенному потоотделению, что хорошо, ведь поправитесь вы значительно быстрее.

Мёд с дайконом

Пять незаменимых японских средств для борьбы с простудой
Пять незаменимых японских средств для борьбы с простудой

Приготовление медового дайкона - проверенное многими поколениями натуральное лекарство от простуды, кашля или ангины. Белый японский редис просто разрывает от витамина С, он богат особыми ферментами, которые помогают отводить мокроту. Мёд же - природный антибиотик, обладающий противовоспалительными свойствами. Фактически, мёд с дайконом - японский вариант сиропа от кашля и ангины.

Для приготовления в домашних условиях, нужно лишь нарезать немного дайкона, поместить в стеклянный контейнер, равномерно залив мёдом. Закрыть крышкой и дать настояться в течение трёх-четырёх часов. Приготовленный сироп употреблять 2-3 раза в день по чайной ложке, как в чистом виде, так и разбавив в кружке горячей воды - своего рода обволакивающий чай. Эффективность микстуры не пропадает в течение недели, если хранить в холодильнике.

Шога-ю, горячий имбирный чай

Пять незаменимых японских средств для борьбы с простудой
Пять незаменимых японских средств для борьбы с простудой

Наиболее распространённый и легкодоступный вариант средства от простуды в Японии. Высокий уровень витамина С и аминокислот, разнообразные микроэлементы типа кальция, цинка, натрия и фосфора - всё это про него. Имбирь же обладает согревающим эффектом, так необходимым в период недомогания.

Для приготовления напитка заварите в небольшом чайничке побег имбиря, предварительно очистив его и нарезав на мелкие кусочки. Дайте настояться минут 20-30. При подаче можно добавить обычного органического мёда или мёда из мануки. Подогревать имбирную воду с мёдом не стоит, поскольку это приведёт к потере целебных свойств последнего. Употреблять 3-5 раз в день.

Конджи

Пять незаменимых японских средств для борьбы с простудой
Пять незаменимых японских средств для борьбы с простудой

Японская каша из риса, воды и приправ. Зачастую готовится в глиняном горшочке с добавлением водорослей комбу для придания вкусового оттенка. Как только каша достигнет нужной консистенции, сверху её посыпают зелёным луком, нарезанным соломкой имбирем, иногда грибами шиитаке и сливами умэбоси (на любителя).

Конджи - основной продукт питания для японцев, борющихся с простудой и гриппом, ведь содержащиеся в каше полезные питательные вещества легко усваиваются организмом.

Тамаго-саке

Пять незаменимых японских средств для борьбы с простудой
Пять незаменимых японских средств для борьбы с простудой

Разновидность коктейля эгг-ног, для приготовления которого саке нагревают с мёдом и сырым яйцом. Несмотря на то, что звучит довольно неприятно, - это древнее японское средство от упрямых простудных болезней. Оно способствует крепкому сну, во время которого организм латает дыры в своей иммунной системе. Поэтому лучше его употреблять на ночь, и, безусловно, в разумных пределах, без фанатизма.

Смешайте одно взбитое яйцо с двумя чайными ложками мёда. Подогрейте 180 мл саке на малом огне и медленно добавьте яично-медовую смесь в теплый алкоголь. Помешивайте до получения густого кремового напитка. Тамаго-саке следует употреблять не остывшим. Подавать детям можно, но предварительно вскипятив саке, чтобы выпарить алкоголь. Затем немного остудить до вмешивания яично-медовой массы на медленном огне.

Поправляйтесь на здоровье! :))