"Этот заяц шить, варить, по французски говорить - все-то разумеет!"

"Собака, которая не хотела быть просто собакой" Фарли Моуэта - это вовсе не новинка. Книгу я увидела на нижней полке в детском абонементе, думаю, что-то имя знакомое. Потом вспомнила, что давно начинала читать у этого автора "Не кричи "Волки!". Почему-то не дочитала, тогда у меня сложилось ощущение, что Фарли Моуэт - не очень то счастливый человек. Напрасно я так думала. "Собака, которая не хотела быть просто собакой" - это детство Фарли с неугомонным папашей (библиотекарем, между прочим!) и мужественной мамой. Папа не может усидеть на одном месте и года, и они с трейлером переезжают то туда, то сюда, то в Саскатун, то из Саскатуна. Сын тащит домой из леса всякую живность: змей, бурундуков, сов. Потом эти совы вырастут и будут разъезжать с ними на заднем сиденье машины и шокировать мирных фермеров. Впрочем, совы будут не одни создавать ауру экстравагантности вокруг Моуэтов. Главный козырь, под стать хозяевам, пес Матт. В мотоциклетные очках, чтобы защитить глаза от пыли. Еще Матт любит вишню и сплевывает аккуратно косточки. Он - знаменитая охотничья собака, и однажды проявил находчивость и притащил хозяину чучело утки из магазина, чтобы хозяин не ударил в грязь лицом.

Кроме описаний достоинств необыкновенного пса Матта и его маленьких слабостей вроде неизлечимой любви к скунсам, в книге много просто прелестных картин. Вот Фарли с папой ездят на охоту на уток и ждут рассвета в стогу сена. Вот папа с пожилым фанатом моря Эроном Пулом отправляются на лодке Эрона "Лысуха" в путешествие, а "Лысуха", надо сказать, для плавания непригодна и едва ее опустили на воду озера Саскачеван, "сразу же погрузилась на илистое дно, где лежала, издавая бульканье, как старый буйвол в любимой луже". Вот Фарли влюбился в девочку и читает ей свои меланхолические стихи "Безжизненный, недвижный, тусклый взор/ Устало в синий устремлен простор./ Лишь муха то и дело выдает/ Жизнь впалых щек, свершая к ним полет". Одним словом, книга славная, веселье сердечное!

P.S. Пес на фотографии - это поделки детей из детского дома. Была выставка-продажа этих поделок в развлекательном центре, вот я себе и взяла эту выразительную парочку, назвала Брет и Джемейн