Кормовые растения

тений Киргизии, так как основная отрасль народного хозяйства республики - животноводства в основном базируется на естественных кормовых угодьях, где сосредоточены кормовые растения.

На территории Киргизии произрастает свыше 630 видов кормовых растений, что составляет 1/5 часть кормовых растений всей страны. Вместе с тем, еще далеко не все из них учтены и изучены. При более глубоком и пристальном изучении флоры Киргизии число кормовых растений безусловно увеличится. Кормовые растения республики представляют научный и народнохозяйственный интерес не только с точки зрения численности их видов, но и в связи с той ролью, которую они играют в травостое пастбищ и сенокосов. Здесь они составляют основную биомассу, основной корм для животных. Велика роль дикорастущих кормовых растений, имеющих сложный биохимический состав и питательность. Во многих случаях они не могут быть заменены культивируемыми кормовыми растениями, поскольку способствуют образованию высококачественных мясомолочных продуктов. А это весьма важно, особенно сейчас, когда остро ставится вопрос о качественном выполнении Продовольственной программы.

Кормовые растения Киргизии - ценный генофонд, который следует использовать для создания более перспективных и продуктивных кормовых растений. Многие кормовые растения дают ценное лекарственное сырье, например, клевер луговой, клевер ползучий, чина луговая, солодка уральская, солодка гладкая, клевер ползучий, донник лекарственный, одуванчик лекарственный и многие другие.

Дикорастущие кормовые растения содержат не только протеин, белок, жир, клетчатку, но и различные микроэлементы, витамины, аминокислоты. Животные, потребляющие дикорастущие кормовые растения, пополняют свой организм веществами, которые крайне необходимы для их нормального роста, развития и, таким образом, создания ценной биопродукции. Человек, потребляя биопродукцию таких животных, обогащает свой организм многими полезными веществами. Многие дикорастущие кормовые растения являются ценными медоносами и перганосами, что очень важно для развития высокодоходной отрасли сельского хозяйства - пчеловодства. Есть и на-жировочные кормовые растения, некоторые из кормовых усиливают лактацию у животных, а некоторые являются весьма перспективными для организации искусственных высокопродуктивных пастбищ и сенокосов. Все это обязывает нас пристальнее изучать кормовые растения, рациональнее их использовать и тем самым способствовать выполнению Продовольственной программы.