На территории Киргизии произрастает более 630 видов кормовых растений

По нашим данным, на территории Киргизии произрастает более 630 видов кормовых растений. Они являются базой для развития животноводства - основной отрасли народного хозяйства республики, дающей 70% ее дохода.

Распространено здесь и около 550 видов лекарственных алкалоидных и ядовитых растений.

По многим видам лекарственного сырья, например - эфедре, прангосу, феруле, василистнику вонючему, Киргизия занимает одно из ведущих мест в Советском Союзе.

Огромную ценность для народного хозяйства представляют медоносные и перганосные растения. В Киргизии их насчитывается свыше 400 видов. Они являются базой для развития высокодоходной отрасли сельского хозяйства - пчеловодства.

На территории республики также широко распространены таннидоносные и эфиромасличные растения. В степях, в пустынях, в лесах и на лугах Киргизии их насчитывается более ста видов. Эти виды растений перспективны не только в плане их хозяйственного использования, но и вызывают значительный интерес и с теоретической - общебиологической точки зрения. Их изучение и анализ условий, в которых они концентрируют пластические вещества, позволяет вскрыть ряд важных закономерностей в жизни растений.

Богатые растительные ресурсы Киргизии составляют инсектицидные, ратицидные, фитонцидоносные и другие полезные растения. В Киргизии зарегистрировано 106 пищевых и орехоплодовых видов растений, а также множество других полезных видов.

И хотя растительная палитра республики чрезвычайно разнообразна, флористическим ресурсам Киргизии внимания уделяется мало. Растительные богатства края используются далеко не полностью, а многие из них - как, например, кормовые - в ряде случаев и нерационально. Одной из причин такого положения дел как раз и является слабая изученность полезной флоры республики.

В докладе «Современное состояние научных исследований в области изучения флоры и использования ее для нужд промышленности, сельского хозяйства и медицины», представленном пленуму Ученого Совета АН СССР по проблеме «Изучение, комплексное использование и воспроизводство природных ресурсов» академик А. А. Федоров1 справедливо отмечает: «... Богатейшая флора СССР (18000 видов) может служить источником для получения разнообразных видов сырья для медицины, сельского хозяйства и различных отраслей промышленности. Богатейшие растительные ресурсы нашей страны используются еще не достаточно эффективно и в ряде случаев явно нерационально.