Общий анализ флоры Киргизии

ся единственным источником для получения растительного сырья, для медицины, многих отраслей сельского хозяйства и промышленности. Поэтому рациональное использование растительных ресурсов - одна из основных проблем современной биологии.

Как уже отмечалось выше на территории Киргизии, составляющей площадь в 198 тыс. км2, произрастает 3786 видов только высших цветковых растений, не считая мхов, лишайников, водорослей, грибов и других растений, в которых тоже есть полезные вещества. Все это говорит о необычайном богатстве и многообразии флоры Киргизии.

Если сравнить флору республики с флорой других стран, то ее богатство будет выглядеть еще ярче, еще значительнее.

Так, на Алтае, на площади 400000 км2, отмечено 1900 видов высших растений.

В Монголии, на площади 1 млн. 531 тыс. км2, то есть площади, превышающей Киргизию в 7 раз, зарегистрировано лишь 1600 видов. А на Восточном Памире - всего лишь 450 видов.

Богатству флоры киргизского края способствуют многие факторы. И прежде всего - разнообразные современные физико-геогра-фические условия, сложная история флоро- и ценогенеза, начиная с палеозоя. На формирование растительного мира здесь оказала влияние и Гляциальная обстановка. По данным гляциологов, в Киргизии было 26 оледенений - они способствовали проникновению бореальной флоры на ее территорию.

Одной из главных причин флористического разнообразия Киргизии является, по всей видимости, ее географическое положение.

Тянь-Шань - это мощная горная система, занимающая центральное положение в Азии. Здесь происходит скрещение путей миграции разных флор - бореальной, туранской, монгольско-маньч-журской, японо-китайской, индогималайской, средиземноморской и других. Это скрещение путей,. безусловно и оказывает главенствующее влияние на флору Тянь-Шаня.

Кроме того, современный литологический состав способствует расшатыванию наследственности, вследствие чего наблюдается интенсивный процесс видо- и формообразования растений. И сейчас такие роды флоры как полынь, лук, ива, ковыль, карагана и многие другие находятся в периоде видо- и формообразования. Таким образом, вся совокупность физико-географических факторов привела к весьма сложной флористической обстановке, сложившейся на Тянь-Шане. Достаточно подробное освещение она получила в одиннадцатитомном определителе «Флора Киргизии».

Анализ флоры республики показал, что на ее территории встречается 115 семейств растений из 162, распространенных в СССР, 855 родов и 3786 видов растений. Следует отметить, что исследования последних лет показали, что многие виды растительности Киргизии оказались не учтенными, и некоторые виды вошли в том «Дополнений флоры Киргизской ССР». Дальнейшее более детальное изучение флоры нашего края, думается, увеличит указанные цифры.

Интересно отметить, что покрытосеменные растения составляют 99% флоры Киргизии.