Растения, применяемые при болезнях органов дыхания как отхаркивающие средства

Термопсис ланцетовидный. Растет на сазовых лугах, иногда в чийниках по берегам озер на слегка засоленной глинистой почве. Препараты из термопсиса (таблетки, экстракты) применяются при катарах дыхательных путей, хронических бронхитах и пневмониях в качестве отхаркивающего средства.

В Киргизии кроме термопсиса ланцетовидного растет термопсис альпийский. Он встречается на субальпийских лугах. Употребляется как и термопсис ланцетовидный.

Алтей лекарственный. Является многолетним высокорослым опушенным растением до 150 см высоты. Цветки крупные розовые, сидят в пазухах верхних и средних листьев. Растет у арыков, около речек, в ущельях. Используются корни и корневища, из которых готовят обволакивающие, отхаркивающие и противовоспалительные препараты, применяемые при катарах дыхательных путей, гастритах и при поносе.

Солодка гладкая. Используется для приготовления лекарственных препаратов противовоспалительного действия; как слабительное, мочегонное и отхаркивающее средство. Аналогично используется и солодка уральская. Заготовку корней солодки производят поздно осенью, когда в них больше глициризина - сладкого вещества.

Мать-и-мачеха. Это удивительное многолетнее растение. Оно сначала цветет, а потом распускает листья. Растет по глинистым местам в долинах рек, по берегам рек, на смытых почвах. Отвар листьев применяется как отхаркивающее и мягчительное средство.

Эфедра хвощевая. Ее заготавливают для получения эфедрина не только для лечения жителей Киргизии, но и всего Советского Союза. Ежегодно в Киргизии заготавливают 1000 т эфедры.

Представляет собой ксерофитный кустарник, чаще 50-60 см высоты. Но некоторые экземпляры достигают 150 см. Растет по каменисто-щебнистым склонам, по берегу оз. Иссык-Куля, где образует эфедровые сообщества.

Листья мелкие, расположенные мутовками в виде беловатых пленочек, шишкоягоды красные. Функцию листа выполняет стебель, поэтому стебли зеленые, членистые, содержат до 2% эфедрина и псевдоэфедрина, а также дубильные вещества. Эфедру используют для лечения различных заболеваний. Эфедрин повышает кровяное давление; им лечат бронхиальную астму, насморк, простудные за болевания, подагру, коклюш. Эфедра снижает температуру тела, способствует отделению пота и мочи, поэтому ее используют при простудных заболеваниях, ревматизме. Заготовку эфедры производят в мае, августе, сентябре.