Способ глубокого внесения удобрений под виноградники

Способ глубокого внесения удобрений под виноградники основывается не только на водном режиме почвы и распространении корней. Питательные вещества минеральных удобрений даже в хорошо растворимых соединениях не все перемещаются в почве, но и остаются на месте их внесения. Все почвы способны поглощать поверхностью коллоидных частиц ионы металлов (катионы). Поглощаемые ионы вытесняют преимущественно ионы кальция, магния, водорода, которые переходят в почвенный раствор. Процесс поглощения является физико-химической реакцией и обусловливает поглощение почвой аммония, калия, марганца, цинка и других катионов из вносимых в почву удобрений.

Изученная академиком К. К. Гедройцем физико-химическая поглотительная способность почвы явилась одним из важных этапов развития почвоведения и агрохимии, и результаты исследований в этом направлении послужили основанием для решения многих практических задач в области применения удобрений. Вследствие физико-химического поглощения питательные вещества аммиачных, калийных, магнезиальных и других видов удобрений поглощаются почвой на месте их внесения, не перемещаясь по почвенному профилю.

Большое значение имеет также закрепление почвами фосфорной кислоты удобрений. В почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией, содержащих кальций и магний, растворимые фосфаты удобрений переходят в малорастворимые соединения. Допустим, что суперфосфат, в котором фосфорная кислота находится главным образом в монокальцийфосфате Са(Н2Р04)2-Н20, внесен в почву, насыщенную основаниями и содержащую углекислый кальций (чернозем, каштановая, перегной-но-карбонатная).

В такой почве взаимодействие моно-кальцийфосфата и карбоната кальция приводит к образованию вначале дикальцийфосфата (СаНР04-2Н20) - соли, нерастворимой в воде, но растворимой в слабых кислотах, а затем трикальцийфосфата Са3(Р04)2- соли, малорастворимой в слабых кислотах. Образование этих соединений приводит не только к фиксации фосфорнокислых удобрений, но и к переводу их в малодоступное или неусвояемое для растений состояние.

Приводим результаты изучения поглощения фосфорной кислоты суперфосфата суглинистым пылеватым южным черноземом на винограднике Института им. В. Е.Таирова. Через два месяца после внесения суперфосфата содержание подвижной фосфорной кислоты, растворимой в углекислом аммонии, уменьшилось в несколько раз вследствие поглощения ее почвой. Это объясняет, почему виноградникам на черноземах и других почвах, богатых карбонатами, обычно недостает фосфора. Однако производственники часто не учитывают, что за несколько зимних месяцев суперфосфат теряет в почве почти всю усвояемую фосфорную кислоту, внесенную с удобрением осенью.