Алмазная преданность - "Голубая Надежда" 2

10.02.2018

Продолжение:

Эвелин попыталась избавиться от бриллианта. Из-за громадной стоимости продать его было почти невозможно. Тогда она начала бросать колье где ни попадя. То кухарка натыкалась на него в банке с солью, то горничная выуживала его из цветочного горшка. Эвелин отдавала «Блю Хоуп» поносить подругам, надевала на шею любимой собаке и выпускала погулять. Она даже кидала его в окно уличным мальчишкам поиграть. И всегда надеялась, что камень не вернется, пропадет, исчезнет. Но дьявольский алмаз возвращался. Больше того, только в руках Эвелин он загорался загадочным притягательным светом, в чужих же руках даже не блестел.

Но эта алмазная преданность приносила Эвелин одни удары. Муж бросил ее, уйдя к юной фотомодели. Потом вообще спился и умер в психушке. Газетный концерн «Вашингтон пост» пришлось продать за долги. Из прошлых миллионов остались одни драгоценности во главе с ужасным «Блю Хоуп».

В ту ночь декабря 1946 года Эвелин никак не могла заснуть – не хватало воздуха, будто кто-то душил невидимыми лапами. На секунду сбросив наваждение, миссис Маклин осознала – она спит в колье. Утром ее разбудил звонок полиции. Оказалось, ее 25-летняя дочка умерла от передозировки наркотиков. Недаром матери так не нравилась ее шумная компания…

…Эвелин брела по промозглому городу. Начало 1947 года выдалось ужасным – дождь, туман. Надо бы взять такси. Но таксист спросит: куда ехать? А куда можно уехать от собственного одиночества? Миссис Маклин закрыла зонт и встала под струи дождя. На другой день у нее началась крупозная пневмония. На 61-м году жизни ее не стало.

А проклятый алмаз душеприказчики обнаружили небрежно брошенным на радиоприемнике в кухне. Бриллиант светился печальным синим светом, будто скорбел о хозяйке.

Злые чары для американцев

В апреле 1947 года 74 драгоценности Эвелин Маклин пошли с молотка, чтобы оплатить долги семейства. Все их, включая «Блю Хоуп», купил глава нью-йоркских ювелиров Гарри Уинстон, но себе не оставил, а подарил Смитсоновскому институту Вашингтона.

Теперь голубой алмаз медленно вращается на круглой подставке из коричневого мрамора. Для его защиты приняты уникальные меры. При первом же прикосновении к стенду, на котором крепится подставка, «Блю Хоуп» тут же упадет в одно из вращающихся под ним спецхранилищ.

Зато у ученых появилась возможность исследовать алмаз. И тут выяснилось его невиданное свойство: если облучить камень ультрафиолетовыми лучами, он несколько минут потом будет светиться как раскаленный до красна уголь. Или как колдовской глаз. Может быть, глаз Бога… Или Дьявола?..

Но американцы не восприняли чары красавца алмаза как зловещие. Напротив, зал Смитсоновского института, где хранится «Блю Хоуп», всегда полон. Ведь «Голубая Надежда» принадлежит теперь всем.

* * *

Эта история – весьма плачевный рассказ о том, что вокруг денег, драгоценностей, кладов и тому подобных явлений богатства всегда есть и будет куча «старинных легенд, преданий и проклятий». В большинстве своем они выдуманы теми, кому выгодны. То есть теми, кому надо продать, чтобы набить цену. Или, наоборот, купить, чтобы цену снизить. Все старинные ювелирные изделия, драгоценные камни, произведения искусств, клады (найденные и еще не найденные) в силу того, что они имеют уже довольно большую историю собственного существования, обрастают слухами, которые распускались на протяжении многих веков. Конечно, за столетия какой-либо владелец попадал в нехорошую историю – кто-то обанкротился, кого-то ограбили, и уж точно все владельцы за давностью лет померли. При чем же здесь проклятия?!

Вот и ювелир Картье просто пересказал несколько таинственных и зловещих историй из жизни «Голубого алмаза», но экстравагантной миллионерше Эвелин Макнил нужен был «бриллиант с хорошеньким проклятием», вот она и приняла покупку от Картье за таковой. Тем более что вскорости скончались и ее свекровь, и брат. Но был ли виноват бриллиант? Свекровь была стара, а брат болен туберкулезом. Да и за сыном, попавшим под колеса автомобиля, сумасбродной Эвелин надо было следить, а не заниматься собой. Так же как и за дочерью, которая подсела на наркотики, – не бриллиант же давал ей дозы. Ну а уж то, что муж на старости лет уходит к молодой красотке, случается сплошь и рядом. И в семьях тех, у кого есть бриллианты, и там, где они никогда и не ночевали.

Впрочем, если взглянуть не с материалистической стороны, а со стороны мистической, возможно, бриллиант действительно являлся неким катализатором зла. Вот тут-то мы и подходим к главному. Сегодня модно собирать старинные ювелирные украшения, мебель, картины, скульптуры и другие произведения искусств. Но все они отягощены своими историями, часто тяжелыми и недобрыми. Конечно, и светлые минуты в их жизни случались нередко, но ведь люди чаще запоминают темные истории. И тогда встает вопрос: сможете ли вы, приобретя такой вот бриллиантик или старинный портрет, не воспринять все эту черноту, спокойно отнестись к рассказам об убийствах, банкротствах и прочих ударах судьбы? Если вы – человек впечатлительный, если ваша психика восприимчива ко всяким «проклятиям», лучше не приобретайте любые вещи, а тем более ценности, история которых вам не знакома. И уж тем более будьте умнее американской миллионерши. Во-первых, разузнайте все о вашей покупке заранее. Во-вторых, не гонитесь за экстравагантными легендами. Ну зачем вам чьи-то там старинные проклятия?! Если уж сильно надо – можно заполучить и современные. Ну а если вам, конечно, до лампочки, какая «пыль веков» осела на вашем приобретении, тогда несите покупки в дом. И главное, никогда не вспоминайте ни о каких проклятиях, пророчествах и заговорах. Забудьте о них напрочь – будто их и не было! Если забудете прочно или вообще никогда о них не узнаете, ничего плохого в вашей жизни не случится.

Словом, сначала «познакомьтесь» с тем новым жителем, что будет рядом с вами, а потом решайте – брать ли его. А то может выйти себе дороже.

Желаю удачи и блага.