Домовой и денежные поверья, с ним связанные.

10.02.2018

Домовой, как известно, призван хранить дом, помогать хозяевам во всем, в том числе и в получении достатка. Как, вы не верите в домового? А весьма зря… Между прочим, не последние люди в этом мире признавали существование этого домашнего духа – и великий Леонардо да Винчи, и Исаак Ньютон, и композитор Григ, и математик Софья Ковалевская, и сказочники (ну им сам Бог велел!): братья Гримм, Сельма Лагерлеф, Туве Янссон. И даже наше «все» – Александр Сергеевич Пушкин.

Можно обратиться и к научному обоснованию. Владимир Иванович Даль объяснял в своем словаре:

«Домовой, домовик – дедушка, постень, лизун, доможил, хозяин, жировик, суседко, батанушка; дух хранитель и обидчик дома; стучит и возится по ночам; проказит, душит, ради шутки, сонного; гладит мохнатою рукой к добру».

Представляете – и ни тени сомнения в самом факте существования сего домашнего духа!

Об этих сущностях знали еще в каменном веке. Сначала люди чувствовали, что с ними живут пещерные духи, потом, когда появились отдельные дома (землянки и постройки), возникло стойкое ощущение, что и там живет особый домовой дух. По рассказам очевидцев люди представляли домового как светло-коричневое волосатое существо ростом не выше метра. Существовали целые обряды задабривания «домашнего подселенца». Следовало давать ему немного еды со своего стола и поминать добрым словом. В античном мире в домах обитали домашние гении. Именно «гением» звали вначале основателя рода, а потом – дух дома и семьи, в которой человек живет. Считалось, что гении дома бывают двух разновидностей – добрые и злые. Вот и наш отечественный домовой тоже может быть и злым, и добрым к своим хозяевам. Если вы к нему с добротой и лаской, то и он к вам – всей своей сущностью. Ну а если вы его не любите, а того хуже – вообще не верите, что он есть, – пеняйте на себя. «Дедушка» вам такую жизнь устроит – мало не покажется, ведь полтергейсты чаще всего – озлобленные на людей домашние духи.

Наверное, вы сами не раз замечали: попадешь в дом, где все прибрано-вылизано, но дух такой нежилой и неприятный, что хочется уйти поскорее. Да и сами хозяева друг на друга косо смотрят, вот-вот на скандал сорвутся. А в другой дом придешь: и тесновато, и вокруг книги-газеты навалены – сесть негде, но вдруг и место найдется, и беседа хороша, и чай крепок, и уходить не хочется. Так бы и жил тут век!

А все почему? Домашние гении, домовые-домовики-домовуши стараются – добрый дух для любимых хозяев создают. А в другом доме не любят домовые хозяев, вот и не дают никакого душевного тепла. Так что же такое – домовые? Выходит, они – сгустки энергетические, собирающие от хозяев их энергию, и выплескивающие ее наружу. Добрые люди в семье своей любовью делятся, а злые – злом. Вот и получают обратно, что отдали!

Конечно, домовые – первейшие помощники по дому – и в делах, и в создании атмосферы. Уж если домовой вас любит, тарелки-чашки у вас не бьются, утюг на блузке дыру не выжжет, дети понапрасну не хнычут, муж сигареты на пол не бросает. И вам домой с работы приходить хочется. Ну а если не хочется? Если куда угодно – только не в свою постылую квартиру? Тогда одно из двух: либо вас домовой не любит, либо его у вас вообще нет. Если говорить по науке – вы живете без гения домашнего очага.

Срочно принимайтесь за дело! Знайте: не в характере домовых не любить хозяев. Ведь, по старинному преданию, когда-то эти духи жили на Небе, но разгневали Верхнее начальство, оно их из небесного жилья и выписало. Вот бедняги и пристроились к людям. А чтобы заслужить право жить на одной территории, стали всячески помогать. Так что если ваш домовой вдруг вам вредить начал – вы чем-то виноваты. Помните, как знакомый домовой рассказывал Гарри Поттеру, что за проступок против хозяина домовой сам на себя наказание накладывает? Выходит, домовому вредно хозяину пакостить.

Так что востребуйте домового! Он, бедняга, наверное, думает, что вам не нужен, вот и мается, невидимый, на антресолях или в темном углу. Срочно активируйте «дедушку»!Как? Перво-наперво признайтесь, что верите в его существование. Произнесите три раза: «Дедушка домовой, ты – со мной, и я с тобой!»

Поставьте в укромный уголок блюдце и положите что-нибудь вкусненькое. Не надо лить молока, как кошке, или класть косточку, как собачке. Когда-то, конечно, так и делали – оставляли кашу, кусочек хлеба. Но современному домовому можно дать и конфетку, причем даже завернутую в фантик, чтобы не разводить по дому тараканов, которых домовые не жалуют, как и люди. Домовой ведь, как это ни странно, питается не материальной едой, а теми добрыми чувствами и мыслеобразами, что возникают у вас, когда вы его угощаете. Говорят же, доброе слово и кошке приятно. Чем домовые-то хуже?..

И помните, предлагать угощение нужно с уважением. Скажите три раза:«Батюшка домовой, прими угощенье, подношу с почтеньем!»

И каждый раз, когда будете покупать конфеты, положите одну «дедушке». Уверяю, он оценит и вас полюбит. Правда, открою секрет: «дедушка» вас и всегда любил, но вы его – не замечали. Так что своими конфетками вы не ему дорожку к вам проторили, а себе – к доброму делу, к семейному вниманию-уважению. Ведь если у вас для домового доброе слово нашлось, то и для домашних ласка с нежностью сыщется. Выходит, будет лад с домовиком, будет и домашними.

Ну а если у вас в доме вообще нет домового – ни старенького «дедушки», ни любимого «соседко», ни милого «братанушки»?..

Срочно зовите! Берите веник обыкновенный, метите свою главную комнату из углов к центру и приговаривайте: «Я – тут, а ты – там, приди, батюшка, ко мне по углам! Будем жить – не тужить, с тобою дружить, дом наш холить-сторожить!»

Как подметете, оставьте веник лежать в центре. Сами зажгите свечу, покланяйтесь на все четыре стороны и четыре угла, говоря: «Хозяюшка домовой! Иди в мой дом на богатый двор! На житье-бытье, на богатство!»

Веник потом, конечно, надо убрать, а домовому поставить блюдечко с угощением, сказав три раза: «Батюшка домовой, прими угощенье, подношу с почтеньем!»

Скоро почувствуете, как изменится атмосфера. В доме появится жилой дух – лично вам радостный. Вы поймете, что уже не один в этих стенах. Теперь, уходя, вы сможете сказать: «Оставайся, домовуша! Со мной не ходи, наш дом стереги. Добро береги, всех врагов отводи!»

А вернувшись, поприветствовать своего домового. Еще вы можете придумать ему имя, сделать подарок, принеся в дом красивую вещь. Даже налить ему за ужином чаю или кока-колы. Вы можете с ним разговаривать! И знаете, что самое удивительное? Очень скоро в вашей жизни появится человек, с которым вы станете общаться душа в душу. Это ваш домовой, поняв, что вам не с кем поговорить, сговорится с другими домовыми, и общими усилиями они найдут вам друга. Не верите? Попробуйте! Не век же переживать за «друзей из сериала» – реальные друзья появятся.

Всем удачи и блага.