Варим Эль Мохнатый шмель дома сами

Эль Мохнатый шмель - рецепт.

Стиль пива: Американский янтарный эль

Введение.

Сразу хочу сказать, что поскольку оригинальная рецептура пива - это коммерческая тайна, то данный рецепт не является оригиналом, а всего лишь авторское видение этого пива.
Конечный вкус продукта зависит от многих факторов, включая срок хранения хмеля и жесткость воды. Однако пиво сваренное по этому рецепту имеет наиболее близкие к оригинальному рецепту вкусовые показатели .

Варим пиво Эль мохнатый шмель.

Ингредиенты.

Солод.

Всего: 3.9 кг солода

Хмель.

  • Каскад (5.7%) - 20 гр - Внесение в котел на 0 мин. кипячения
  • Каскад (5.7%) - 10 гр - Внесение в котел через 50 мин. после закипания кипячения
  • Каскад (5.7%) - 20 гр - Внесение в котел 70 минут после закипания
  • Цитра (12.7%) -10 гр - Внесение в ферментер (сухое охмеление)

Дрожжи.

Fermentis - Сафэль US-05
Для брожения этого пива рекомендуется 8 грамм сухих дрожжей.

Затирание.

Параметры затирания :

  • Объем заторной воды: 15 л.
  • Начало затирания: 58 °C

Температурные паузы при варке пива Эль Мохнатый шмель

  • 58 °C время 20 мин.
  • 68 °C время 60 мин.
  • 78 °C время 3 мин.

Промывка.

Заливаем 15 л. воды (80 °C) и промываем 30 минут

Кипячение сусла.

В начале кипячения, объем сусла составляет порядка 22-23 литров, по окончании варки, ~18 литров.

После кипячение сусло остудить и отобрать 10% праймера.

Брожение.

Основное брожение 4-5 дней.

На второй день вносим хмель на сухое охмеление.

После окончания брожения, снять с осадка, добавить праймер, разлить по бутылкам.

Дображивание вести 15 дней при температуре 8-10 градусов.