Зависимость от социальных сетей

Два года назад я лежала в кровати и не могла уснуть, пролистывая ленту Facebook со смартфона. Сколько всего интересного — люди если не путешествовали, то получали повышение по службе. «Все» были заняты чем-то удивительным, одна я смотрю сериалы, не в силах подняться с пола, а в понедельник утром с ужасом думаю о жопе, которая ждет меня на работе.

Так не пойдет, решила я. Вы мне жутко надоели. Я удалила с телефона Facebook и «ВКонтакте». Засыпать стало бы легче, если бы не Instagram. Спустя три месяца я удалила и его. Сначала это был эксперимент, я не знала долго ли продержусь. Привычка получать виртуальную похвалу за селфи с подругой и прочитанные книги была сильной.

Постепенно я стала замечать, сколько всего классного я успеваю сделать за день. Мои успехи стали более значимыми. Я больше не конкурировала с отдельными моментами жизни людей из социальных сетей. Которые, я уверена, выкладывая фото своих розовощеких мирно спящих младенцев, молятся, чтобы те не проснулись и все не началось снова.

Испачканные детской неожиданностью простыни, бурая куча риса вместо блюда с картинки в меню — это не для красивых социальных сетей. Реальная жизнь остается за кадром, она только для своих. Всем остальным — белозубая красота и закаты с тридцатого этажа.

Мне уже почти не стыдно говорить, что отказ от самолюбования в социальных сетях – это достижение. Сети стали вторым паспортом, портфолио, резюме, дейтинг профайлом — выбирайте нужное. Отрицать их значение сегодня не получится. Поэтому я решила присмотреться к ним и переосмыслить их назначение в своей жизни.

Чем они точно больше не будут: витриной с самыми красивыми моментами моей жизни. Я нигде не публикую фотографии и не рассказываю о своих трапезах и путешествиях через изображения. Они не будут помойкой для моих недовольств об особенностях сервиса, который мне когда-либо не понравился. Вместо этого я пишу в авиакомпанию и добиваюсь необходимого или вовсе иду в военную прокуратуру <расскажу как-нибудь в другой раз>.

Социальные сети не будут источником моих комлексов и пожирателем времени. Ленты и информация в профиле созданы не для нашего развлечения, а для того, чтобы узнавая данные о личных предпочтениях, маркетологи могли завалить вас рекламой всякого барахла. Вот это и есть задача ленты. Вот открыла Америку, можете подумать вы. Но для меня это и правда стало большим открытием.

Я не хочу узнавать о важных новостях своих друзей через бездушные алгоритмы. Полтора года я не пользуюсь Instagram и Facebook для узнавания новостей и поглощения контента, поэтому я стала больше общаться с друзьями лично. Если они далеко, то мы созваниваемся и переписываемся.

Частым стал вопрос «ты где сейчас?». Когда я была в Азии, то с удивлением обнаружила, что они и правда не знают, в какой я сейчас стране. И это было волшебно — я рассказывала о своих приключениях тем, кому это было интересно и делала это с достаточным уровнем подробности, а не пуляла фотографию с тремя словами в виде описания.

Мне неинтересно узнавать о новостях малознакомых людей, которые именуются «друзьями». Сейчас я смотрю на Instagram с примесью восхищения и брезгливости. Насколько сильна идея делиться фотографиями и получать за это виртуальную похвалу.

Постараюсь объяснить. Это так странно выглядит со стороны — пользователи публикуют фотографии, которые просто улетают в интернет. Среди подписчиков наберется три <если повезет> близких друга, которым искренне интересно как у вас дела. А остальные — они правда как-нибудь бы справились и без этой информации.

Довольно о том, чем социальные сети для меня не будут. Чем они стали сейчас <и это может поменяться со временем>:

1. Канал для донесения важных мыслей и идей. В этом контексте социальные сети — потрясающий инструмент, и я благодарна разработчикам за скорость работы и широту распространения. Ты буквально можешь проникнуть куда угодно. В социальных сетях я могу поднимать важные мне темы и развязывать интересные дискуссии.

2. Интересный бесплатный контент. Раньше нужно было покупать книгу, журнал или курс, а теперь в дополнение к этому можно зайти на страницы к интересным людям и посмотреть. Я захожу на страницы к пяти людям раз в несколько месяцев и одним махом прочитываю накопившиеся материалы. Получается что-то вроде интересного журнала. Такая идея целенаправленно черпать контент и потреблять его когда тебе этого хочется, а не потому что так распорядилась лента в Facebook.

3. Instagram залогинен с компьютера и я захожу туда раз в месяц, чтобы подглядеть идею для маникюра в любимом салоне и проверить расписание концертов Alai Oli.

4. Отключены все уведомления на телефоне и компьютере. Все чаты замьючены. Уведомления приходят только на личные сообщения. Исключением становилась почта — когда я работала в ивент-менеджменте, я подключала уведомления за неделю до реализации проектов, чтобы ненароком не пропустить подтверждение от спикера или вовремя согласовать макеты чего-нибудь.

5. Подписка на важных людей по работе. Скоро мне предстоит подписаться на примерно двадцать людей, за новостями которых я буду наблюдать для подготовки редакционных материалов. Если бы представители Facebook читали мою публикацию, я бы попросила придумать алгоритм, который бы позволил фильтровать рабочие новости от путешествий и бракосочетаний.

6. В Telegram я состою в сообществе выпускников AIESEC в России и одном камерном феминистическом чате. Обе группы помогают мне постоянно и работают на меня. Я узнаю тайные явки-пароли и хватаюсь за голову от потрясающей информации о женщинах в современном мире.

7. Контент, который я транслирую, рассказывает о моих интересах. Люди могут догадаться, что я вряд ли поддержу тему диет, но с удовольствием поговорю о пищевых расстройствах. Таким образом я создаю виртуальную «визитку», по которой немного понятно, о чем я думаю. Когда я решила снять табу с запрещенных тем вроде переедания <это не красиво, а в соцсетях все красиво>, стало проще жить.

8. Возможность делиться информацией о прочитанном. Чтобы виртуальная библиотека не трещала по швам в голове, я выкладываю небольшие обзоры и иногда бесплатно раздаю книжки.

Подруга подарила мне отличный вопрос, который можно задать себе уже сейчас «что ты здесь делаешь?». Что ты делаешь в социальных сетях? Какую службу они тебе служат? Хорошую? Много ли дают пользы? Вдохновляют ли на прекрасные идеи, которые реализуются впоследствии? Или это просто оседает очередным мотивационным мусором в бедной голове?

Информации так много, что мне захотелось организовать поток, который поступает мне в голову, чтобы не свихнуться от кучи чужих голосов. Я пошла чуть дальше: расчистила телефон от приложений и подключила самый маленький пакет интернета — теперь в смартфоне буквально нечего делать. Три мессенджера, рабочая почта, Shazam, приложения мобильных банков, ePub и Google maps. И от того, что в нем нечего делать, я чаще разглядываю людей на улице или просто пялюсь в небо. Для человека, который по работе не расстается с ноутбуком, отличное достижение, мне кажется.

Есть люди, работа которых ну просто связана с взаимодействием с социальными сетями — PR-специалисты, медийные люди, SMM-менеджеры. Есть предприниматели с интернет-бизнесом. Я не предлагаю отказаться от сетей. Я только предлагаю переосмыслить их роль в своей жизни и дать им возможность служить нам хорошую службу.

В качестве эксперимента попробуйте <я обещала себе не раздавать советы, но простите> на месяц удалить с телефона Instagram, Facebook и «ВКонтакте», оставив только мессенджеры. Если через месяц у вас не отвалится рука и не разовьется ОКР, поздравляю, вы освободили себе около часа в день, а то и больше. И зарядка на телефоне будет держаться дольше  :-)