Яркое зрелище: 9 самых необыкновенных фонтанов в мире из кристаллов и унитазов

Непростое сочетание природной стихии с оригинальным взглядом дизайнера приковывают к себе внимание смотрящих. Фонтаны всегда завораживали и становились вровень с известнейшими достопримечательностями. Предлагаем вам 9 самых красивых и экстраординарных фонтанов нашей планеты.

Петергоф

Не будем далеко ходить. Одной из достопримечательностей нашей страны, а в частности, Санкт-Петербурга, является уникальный комплекс Каскад Петергофа.

Этот фонтан можно найти в окрестностях города, место которое раньше было резиденцией Петра Великого. Сооружение Большого каскада состоит из 64 отдельных фонтанов, каждый из которых включает в себя еще несколько составляющих. В результате вся композиция одновременно выстреливает 142 струями.

Настоящим украшением данного сооружения стали барельефы, мелкие декоративные украшения и порядка 255 красивейших скульптур. Строили этот комплекс почти век без малого.

Харибда

Еще один необыкновенный фонтан расположился в Великобритании. Он считается крупнейшим в мире Фонтаном-Воронкой.

По греческим мифам Харибда – это чудище, живущее на дне морском, превращенное Зевсом за провинность в водоворот. В начале двухтысячных по задумке незаурядного архитектора Уильяма Пая подобный водоворот был заключен в цилиндр, прозрачный со всех сторон. Теперь благодаря «водному» художнику Фонтан Харибды завораживает своих зрителей, захватывая дух.

Санузел

Скорее самым неожиданным можно назвать фонтан из унитазов. Такое весьма странное сооружение находится в Китае, его в 2009 году придумал художник Шу Юн.

На пространстве площадью 100 на 5 метров уместились 10 000 умывальников, писсуаров и унитазов. Они время от времени наполняются водой, которая спускается каскадом. Данная композиция была подготовлена специально для фестиваля фарфора и керамики, но после осталась в центре Фошань для развлечения зрителей.

Swarovski

В Австрии на входе в музей можно наблюдать будоражащую скульптуру великана.

Изумрудные глаза гиганта выложены из кристаллов Swarovski, а его рот низвергает водопад.

Вулкан

Одной из популярнейших достопримечательностей столицы Объединенных арабских Эмиратов является Фонтан-Вулкан.

Изнутри его освещают оранжевые огоньки и с виду может показаться, что он действительно извергает лаву.

Дубай

Самым крупным и богатым фонтаном в мире по праву считается Фонтан-Дубай. Бьющая струя этого фонтана достигает 150 метров в высоту.

А дорогой скорее всего считается его подсветка, которая состоит из 50 разноцветных прожекторов и, вы только вдумайтесь, еще 6000 источников света. Чтобы содержать такую достопримечательность, потребуется немало средств - на электроэнергии можно разорится.

Банпо

Самый длинный фонтан на планете Земля – Фонтан-Мост, или как еще принято его называть - «Фонтан радуги».

Его длина больше километра. Светящаяся водяная радуга протянулась в корейском Сеуле. 380 распылителей Банпо ежеминутно выпрыскивают 190 тонн «речной прохлады», которую закачивают 38 водяных насосов. Этот уникальный гидротехнический комплекс еще и светится. Раскрашивают водные струи во все цвета радуги сразу 220 цветастых огоньков.

Кровавый

Самый мистический фонтан расположился в Уэльсе, на Суонсийской площади у замка.

Что удивительно работает он всегда, но невероятно жуткое зрелище можно застать здесь только с 1 по 9 марта. В День Святого покровителя Уэльса вода в фонтане становится красной из-за чего его и прозвали кровавым.

Откроем небольшой секрет. На самом деле мистики нет вовсе никакой. Воду здесь специально окрашивают в знак сложившейся давней традиции.

Борьба

Чем-то мистическим попахивает и в Монреале. Известнейший канадский художник Жан-Поль Риопель назвал его своим лучшим произведением искусства.

Итак, фонтан в действии: самый центр фонтана «выплевывает» струю воды, после чего вода постепенно начинает покрываться тонкой дымкой тумана. Медленно, но верно туман застилает не только поверхность воды, но и всю площадь. Когда дымка оседает, центр фонтана на несколько минут окольцовывает огненное пламя. Зрелище эффектное и где-то даже пугающее. В целом шоу программа рассчитана на 32 минуты, и повторяется ежечасно.