Как не упасть в гололед: быстрые способы сделать обувь нескользкой

С приходом гололеда обнаружили, что на любимые сапоги нельзя положиться? Есть ли эффективные способы борьбы со скользящей подошвой? Есть. И мы о них расскажем.

Ледоступы на разный кошелек

Магазины и интернет предлагают ледоступы на любой вкус и кошелек. Неважно, на каблуке или плоской подошве ваша обувь. Даже для валенок и красивых сапожек модниц придумали приспособления для безопасной прогулки. Так что теперь гололед не повод переобуваться в брутальные ботинки с тракторной подошвой.

Делаются ледоступы из высокоэластичной резины, на которую крепятся металлические засечки. Главное, надеть их в теплом помещении, чтобы резиновое крепление не лопнуло на морозе. Стоимость зависит от модификации. В интернет-магазинах цены ниже, а в магазинах зато можно примерить ледоступ. Важно, чтобы он хорошо держался на обуви, иначе потеряете во время ходьбы.

Клей поможет, но ненадолго

Клей «Момент» или ему подобный нужно толстым слоем нанести на подошву, а потом посыпать его песком. Песок прилипнет, создавая эффект наждачки. А значит, сцепление со скользкой поверхностью будет лучше. Этот способ поможет не скользить дней 5 -7, потом клей сотрется и нужно будет повторить процедуру.

Всевозможные наклейки

На подошву можно приклеивать войлок, старые валенки, пластырь, наждачную бумагу, и даже полиуретан. Все эти материалы отлично работают первые два-три дня. Потом пластрыь просто отлетает, войлок намокает и на морозе становится таким же скользким.  А вот наждачная бумага и полиуретан держатся дольше всех.

Картошка вам в помощь

Если под рукой не оказалось клея, то всегда выручит картошка. Нужно разрезать клубень и натереть им подошву. Тот же эффект имеет густо разведенный крахмал. Способ быстрый и дешевый, но эффект от него на одну прогулку. Перед каждым выходом на улицу нужно снова проводить такую манипуляцию с картошкой.

Рисунок на скользкую подошву

Этот метод подойдет тем, у кого руки растут из нужного места. Умельцы, имеющие твердую руку, могут сами нанести рисунок на подошву. Даже небольшой рельеф улучшит сцепление со скользкой поверхностью. Главное, не перестарайтесь. Тонкую подошву можно и проткнуть.

Надежные шурупы

Опять же, без умелых мужских рук способ трудноосуществим. Если в доме нет мужчины, то проблема решается многочисленными мастерскими обуви, там вам помогут вкрутить в подошву шурупы. И результат превзойдет ожидания. Они будут защищать от гололеда до конца дней вашей обуви. Минус у этого способа один – шурупы можно вкрутить только в тракторную подошву. Для тонкой такой способ не годится – проткнете ее насквозь.

Способ «ржачный»

Если уж дома не оказалось ни клея, ни картошки, ни пластыря, то можно взять мужские носки, которые на два размера больше обуви. Смело натягивайте их на обувь и в путь. Главное, не оглядывайтесь, все за вашей спиной будут смеяться. Но зато вы в целости и сохранности дойдете до места назначения. А здоровье, как известно, важнее.