Мощнее ядерной бомбы: самые большие вулканы в мире

Спящие вулканы - это бомба замедленного действия. Ученые до сих пор не могут точно предсказать, когда проснется тот или иной гигант. А туристы с удовольствием посещают не только спящие, но и активные огневые точки нашей планеты. В нашей подборке самые большие вулканы планеты, пользующиеся популярностью.

Орисаба

Самая высокая точка в Мексике и третья на северном континенте Америки. Огромный лавовый купол, образованный во время очередного извержения, устремляется вверх на высоту 5636 метров. Несмотря на то, что последняя активность вулкана наблюдалась в 1846 году, он все еще не потух и представляет потенциальную угрозу для рядом стоящих мексиканских городов – Орисаба, который был назван в честь вулкана, и Фортин-де-лас-Флорес.

Эльбрус

А следующий гигант находится в Европе и является ее самой большой вершиной. Его высота – 5642 метра. Вулкан уже долгое время находится в спячке, из-за чего многие даже не знают о его существовании. Однако сейсмологи предполагают, что в этом столетии он должен проснуться и последствия этого будут катастрофичны.

Главную угрозу заключает не пепел, а огромные массивы льда, которые скапливались на склонах вулкана долгие годы. Учитывая, что эти ледники питают несколько рек, их таянье практически моментально образует огромное количество воды. Она станет причиной подтопления населенных пунктов, расположенных вдоль рек Кубань, Малка и Баксан.

Мисти

Этот вулкан находится в Южной Америке, и он стал настоящим символом Перу. Его высота 5822 метра, а последняя активность наблюдалась в 1985 году и была относительно слабой. Однако в 15 веке произошло извержение невиданной силы, которое не оставило обитателям Арекипы выбора и им пришлось спасаться бегством.

Удивительно, но этот город сейчас – второй по величине в Перу, был основан всего в 17 километрах от вулкана и в наше время популярен у туристов со всего мира. Его особенностью является не только близость «огненной горы», но и то, что большая часть домов построена из окаменевших пирокластических потоков, которые обладают белоснежным цветом. Ввиду этого город символично был назван «Белым».

Килиманджаро

Африка выделилась своим гигантом с высотой в 5895 метров. В 2003 году выяснилось, что раскаленная лава находится на глубине всего 400 метров и обрушение вулкана спровоцируют извержение. Поэтому на данный момент Килиманджаро считается потенциально активным и опасным.

До этого у вулкана не было задокументированной активности, однако легенды местных племен утверждают, что 200 тысяч лет назад произошло извержение небывалой силы, которое чуть не стерло Африку с лица Земли.

Котопахи

Входит в число самых больших активных вулканов планеты. Начиная с 1727 года, извержения происходили 50 раз. Самое страшное и разрушительное произошло в 1768 году. По рассказам очевидцев в небо поднялся многокилометровый столб из пара и пепла, накрывая всю ближайшую территорию.

Вскоре небо стало черным, было тяжело дышать из-за серы, из жерла вырывались потоки лавы. А после началось землетрясение, которое полностью уничтожило город Латакунга. И вот, спустя почти 140 лет сна, в 2015 году произошло очередное сильное извержение, которое отмело возможность авиаперелетов в этой местности на целый месяц.