Незнание закона поблажек не дает: как не оказаться в тюрьме, отдыхая в Турции

Было много случаев, когда отдыхающие в Турции, сами того не подозревая, становились заложниками обстоятельств. Предлагаем вашему вниманию шесть историй, знание которых, наверняка, спасет вас от тюрьмы.

Не подбирайте монеты

Британский турист, находясь в отпуске на «турецких берегах» едва не угодил в тюрьму за то, что нашел на побережье старинные монеты и взял их на память. Его задержали турецкие таможенники в аэропорту, когда по окончании отпуска мужчина уже собирался вылететь вместе с семьей в родные края.

Из-за найденной древности отдыхающему пригрозили тюрьмой. Правительство Турции обвиняло британца в том, что он пытался увезти из страны артефакты исторической ценности, не сообщив о них властям. Кто бы мог подумать, что вывоз за пределы страны необычной находки могла вылиться «отдыхайке» в 3 годы тюремного заточения.

Не берите камни на память

В заварушку можно попасть и за более невинные находки. Отдыхающий в Турции калининградец с морских берегов прихватил на память, на первый взгляд, обычный камень. Когда мужчина проходил контроль в аэропорту, в просвеченном чемодане правоохранители Турции обнаружили памятный сувенир. После проведенный экспертизы выяснилось, что камешек не так-то прост.

Исследователи заявили, что он представляет историческую ценность для Турции, и не может быть вывезен за пределы государства. А бедному туристу пытались выдвинуть обвинение и посадить в тюрьму. Как выяснилось, вывоз исторических ценностей грозит предприимчивым отдыхающим 6-ю годами заключения в тюрьме.

Не покупайте сомнительные сувениры

Еще один россиянин из Барнаула оказался под стражей «турецкого ханства» за примитивную покупку. В сувенирной лавке прикупил памятный камушек ценою в 10 баксов, после чего едва спасся от 12 лет заключения. Но не полностью. 1 год и 4 месяца ему все же впаяли, да еще и штраф в 22000 пришлось выплатить турецкому государству.

Не соблазняйтесь красивыми минералами

Для российского отдыхающего отпуск в Анталии перестал быть радостным прямо перед вылетом на Родину. В аэропорту к нему пристали стражи порядка из-за осколка мрамора, который мужчина случайно нашел на курорте. И сколько отпускник не пытался объяснить туркам, что это сувенир для сына, который собирает камушки с разных стран, те стояли на своем. А после проверки эксперты подтвердили догадки стражей порядка.

Мраморный кусок захватил еще эпоху эллинизма. И горе-отдыхающий турками моментально был переквалифицирован в контрабандиста, которого приговорили к 5 годам лишения свободы, но, учитывая, что осколок границу Турции не пересек, срок обвиняемому скостили срок до 1 года и 15 дней, заменив его на условный.

Практически в аналогичную ситуацию умудрился попасть российский журналист. Внимание турок привлек кусок известняка, лежавший в сумке пассажира. Мужчина провел под стражей несколько дней, пока из России не подоспела помощь.

А вот в Шри-Ланке не стоит собирать цветы, особенно в парках. Так, группа путешественников за «веник» из орхидей и еще нескольких экзотических цветочков были заключены под арест. А после заплатили 10 тысяч долларов штрафа.

Чтобы не стать заложником неприятных ситуаций, наш соотечественник должен знать о правилах и законах тех стран, куда собирается поехать в отпуск. Важно уяснить, что Турция не выпустит, как вы уже поняли, предметы старины, всеми любимые ковры, особенно если их возраст уже перевалил за 100 лет, дорогую «ювелирку» и антикварные сувениры, в ряду которых могут оказаться камни и даже ракушки.

Да что там! В этом же списке кусочки земли, древесины, фрагменты природы и археологии. Одним словом, турецкие памятные подарки могут обойтись нереально дорого и стоить свободы!